HISTORIAS DE ROCK
Biografias Y Discografias De Musica Rock

Temptations

TEMPTATIONS





Biografia
Discografia
 

 
De todos los grandes grupos soul de los años sesenta, Temptations son sin duda los más populares, amados e imitados. Su influencia sobre multitud de grupos de música negra es innegable y sus discos, puntualmente, han hecho registrar ventas muy altas, cambiando con frecuencia el gusto de la época, anticipando tendencias y subrayando períodos históricos. Las raíces del grupo pertenecen al sur; en Birmingham, Alabama, nacieron Paul Williams (el 2 de julio de 1939) y Eddie Kendricks (el 7 de diciembre de 1939). Los dos formaron de jóvenes un grupo llamado The Primes, intentado imitar a las formaciones vocales negras que en los años cincuenta estaban conquistando un amplio espacio en la radio con un repertorio demasiado empalagosos y nombres como The Cadillacs, o The Teenagers. Precisamente persiguiendo estos sueños de gloria, los dos cantantes marcharon a Detroit y allí conocieron a Otis Williams (que había nacido en Texas el 30 de octubre de 1941 y cuyo verdadero nombre era Otis Miles) y Melvin Franklin (cuyo verdadero nombre era David English y que había nacido en Montgomery, Alabama, el 12 de octubre de 1942). Formaron un grupo llamado Distants y trabajaron durante un tiempo como coristas, grabando también algunas canciones para Northern Records. Después se unió a los cuatro Richard Street (nacido en Detroit el 5 de octubre de 1942). El grupo quedó definitivamente formado y en 1960 se convirtió oficialmente en The Temptations. Su primer contrato discográfico lo firmaron con Miracles Records, para la que grabaron 'Oh, mother of mine' (1961) y 'Check yourself' (1962); este último, nacido de una colaboración con el joven Berry Gordy (más tarde jefe de Motown), se convirtió en un discreto éxito a nivel local y convenció a Gordy para contratarlos para su recién nacida compañía. Así, tras la sustitución de Street por Dave Ruffin (nacido en Mississippi el 8 de enero de 1941) el grupo ya estaba definitivamente preparado para alcanzar el éxito. Su primer single con Motown fue 'Dream come true', seguido por 'Paradise' y 'Slowdown heart', firmado por Smokey Robinson, que más tarde también se convirtió en el productor del grupo y ayudó a los muchachos a crearse un sonido propio, resaltando la bella voz de tenor de Kendricks y las armonías vocales del resto de los cantantes. De esta manera, grabaron otras canciones, como 'I want a love I can see', y 'May I have this dance', y su primer gran éxito, 'The way you do the things you do', que en febrero de 1964 llegó hasta el undécimo puesto de las listas de éxitos de Billboard y que incluyó, con derecho propio, a Temptations entre los grandes de la música negra. Durante un par de años la colaboración entre Robinson y Temptations fue perfecta y produjo muchísimas canciones que escalaron las listas, como 'Since I lost my baby', 'lt's growing', 'My girl', 'l'lI be in trouble', '(You gotta walk) Don't look back' (interpretada en 1977 por Peter Tosh y Mick Jagger). Paralelamente a sus éxitos discográficos, Temptations triunfaron también en sus actuaciones en directo, llevando a la máxima perfección un estilo coreográfico a base de pasos de baile, ropas vistosas, juegos vocales y gags. Intercambiando el papel de voz solista entre Kendricks y Ruffin, Temptations podían ofrecer a su público un amplio repertorio a veces acelerando el ritmo, otras ralentizándolo. Comprendieron la importancia del formato álbum y grabaron asimismo álbumes completos y maduros, como 'With a lot o'soul' (1967). Pero 1968 fue un año importante también por otros motivos. Smokey Robinson dejó de colaborar con el grupo, pero éste encontró nuevas energías creadoras, como los productores Eddie Holland y Norman Whitfield, que compusieron un éxito millonario, 'I wish it would rain' (considerado por los puristas como la última canción de los verdaderos Temptations). Posteriormente, el cantante David Ruffin abandonó la formación para intentar una carrera en solitario. En este período Temptations grabaron dos agradables álbumes con The Supremes, realizando así una afortunada colaboración entre las dos formaciones de color más en boga del momento. 'Together' (1968) y 'Join the Temptations' (1969) son dos álbumes ricos y construidos para llegar muy alto en las listas de éxitos, con versiones de temas célebres y piezas compuestas para la ocasión. Los aires de cambio de aquellos años llevaron a Temptations a experimentar nuevos caminos, y con el álbum 'Cloud nine' (1969) se empieza a hablar de soul psicodélico, estrechamente emparentado con el rock psicodélico. La obra maestra absoluta de este nuevo sonido fue 'Psychedelic shack' (1970), un trabajo soñador, múltiple, polifacético e inspirado que contiene un tema como 'War', que fue interpretado más tarde por Edwin Starr y, por Bruce Springsteen. Temptations grabaron en 1971 una balada más tradicional, 'Just my imagination', una de las más bellas interpretaciones vocales de Eddie Kendricks. Pero Kendricks decidió en este momento abandonar el grupo para ser solista, y poco tiempo después también lo hizo Paul Williams (que falleció dos años más tade). Naturalmente, la carrera de Kendricks prosiguió con notables resultados, obteniendo muchos éxitos, como 'Keep on truckin'' y 'Boogie down'. Con los recién llegados Damon Otis Harris (nacido en Baltimore el 17 de julio de 1950) y Richard Street (que ya había estado en el grupo al principio de los sesenta) Temptations obtuvieron nuevas energías. En 1972 grabaron el álbum 'All directions', que contiene un tema muy vendido, 'Papa was a rolling stone', y en 1973 el álbum 'Masterpiece', con un tema homónimo de catorce minutos de duración y una canción como 'Ma', una de las mejores de todo su repertorio. En estos discos elaboran aún más a fondo el sonido negro que había sido teorizado y realizado por personajes como Marvin Gaye (en el álbum 'What's going on') y el productor Norman Whitfield; un sonido rico, pastoso, adornado con las más modernas técnicas de grabación, al que no le faltan ecos africanos. Pero a mediados de los años setenta aparecieron signos evidentes de una crisis que no sólo afectaba a Temptations sino a toda la música negra en su conjunto, la cual se desliza cada vez más hacia la música disco, fácil de bailar y de escasa consistencia. En 1975 Damon Harris abandonó el grupo (en este punto, de la formación original sólo quedaba Otis Williams) y en 1976 firmaron un nuevo contrato con Atlantic rompiendo su colaboración con Motown. Pero los éxitos ya no llegaban con la misma facilidad de antes y, en el umbral de los años ochenta, Temptations regresaron a Motown, con la cual publicaron en 1980, 'Reunion', que parece reencontrar las antiguas motivaciones gracias a que David Ruffin y Eddie Kendricks se reunieron con la formación para una afortunada gira. Trabajaron con nuevos autores (como Rick James, que creó su devastadora 'Standing on the top', un buen éxito en las listas) y se convirtieron en los protagonistas del famoso espectáculo organizado para festejar los veinticinco años de actividad de Motown. Después, en 1985, Ruffin y Kendricks fueron invitados a colaborar en un álbum de Daryl Hall y John Oates ('Live at the Apollo') , que constituyó un ejemplar punto de unión entre la música popular blanca y la negra, y que proporcionó a los dos Temptations una gran popularidad entre el público de las FM americanas. El grupo ha continuado con altibajos, durante todos los años ochenta logrando aún producir pequeñas perlas: como el álbum de 1987 'Toghether again', que marca el regreso de Dennis Edwards, una nueva etapa en la dinámica vida de un grupo que ha sabido siempre mantenerse a flote a pesar de los problemas.

Pagina Oficial:   http://www.temptationssing.com/fr_home.cfm
 


Discografia:
1964- Meet the Temptations 
1965- The Temptations Sing Smokey 
1965- The Temptin' Temptations 
1966- Gettin' Ready 
1967- Temptations Live!
1967- In a Mellow Mood  
1967- With a Lot o' Soul  
1968- Wish It Would Rain 
1968- Live at the Copa 
1968- T.C.B.
1969- On Broadway
1969- Cloud Nine  
1969- The Temptations Show 
1969- Puzzle People 
1970- Psychedelic Shack  
1970- Live at London's Talk of the Town 
1970- Christmas Card  
1971- Sky's the Limit  
1972- Solid Rock  
1972- All Directions 
1973- 1990  
1973- Masterpiece 
1975- Song for You  
1975- House Party 
1976- Wings of Love
1976- The Temptations Do the Temptations
1978- Bare Back 
1978- Hear to Tempt You
1980- Power
1980- Give Love at Christmas
1981- The Temptations
1982- Reunion 
1983- Surface 
1983- Back to Basics
1984- Truly for You
1985- Touch Me 
1986- To Be Continued 
1987- Together Again
1989- Special  
1991- Milestone
1995- For Lovers Only
1998- Phoenix Rising 
2000- Ear-Resistable 
2001- Awesome 
2002- Get Ready  
2004- Legacy 
2004- In Japan 
2006- Reflections 
2007- Back to Front 
2010- Still Here