HISTORIAS DE ROCK
Biografias Y Discografias De Musica Rock

Steve Forbert

STEVE FORBERT




Biografia
Discografia
 

 
Nacido en Meridian, Mississippi, en 1955, Steve Forbert es un personaje muy común. Procede de una familia pequeñoburguesa que lleva una existencia desahogada y tranquila entre campos de maíz y trigo. A pocos cientos de kilómetros de su casa se encuentran algunas de las cunas fundamentales del rock: Memphis, Nueva Orleans y Nashville. Steve respiró todas las influencias: el country, el rock, el blues y el rhythm and blues le impresionaron durante años, hasta el punto de hacerle soñar con ser una estrella del rock. Los primeros acordes estaban dedicados a sus modelos: Johnny Cash, Chuck Berry, Woody Guthrie, Bob Dylan y, naturalmente, Elvis Presley. Su evolución artística se asemeja a la de muchos otros "colegas": la militancia en un grupo de rock en sus tiempos escolares y las actuaciones en locales nocturnos de su ciudad y de los pueblos vecinos para evadirse de su agotador trabajo cotidiano como camionero. A los 21 años decidió abandonarlo todo y se trasladó a Nueva York a probar fortuna. En la "Gran Manzana", durante dos años, tocó en todas partes: durante el día en la Gran Central Station como músico ambulante y por la tarde en locales elegantes de Manhattan. En 1978 firmó su primer contrato con Nemperor, compañía ligada a Epic. El álbum con el que debutó fue 'Alive on arrival', seguido un año después por 'Jackrabbit slim'. Su rock es agradable y está salpicado de influencias country. Gracias al tema 'Romeo's tune', incluido en el álbum de 1979, Forbert alcanzó el undécimo puesto en las listas americanas de singles y se hizo conocido también en Europa, dotado de un notable sentido del humor, en el reverso de la cubierta de 'Jackrabbit slim' aparece montado sobre un conejo gigante; precisamente, debido a sus dientes y a sus grandes orejas de pantalla, Forbert se había ganado el afectuoso apodo de "el conejo del rock". En los discos y giras le acompañaban Flying Squirrels (las ardillas voladoras), un grupo de amigos así bautizados por Forbert. Un año después, en 1980, publicó 'Little Stevie orbit'; y en 1982, 'Steve Forbert'. Estos álbumes, aun siendo agradables, muestran cierta inseguridad, oscilando entre temas sosos y baladas aparentemente rock. El público le volvió la espalda y tuvo que volver a empezar. Ironías del destino, exactamente tras seis años de silencio (los mismos que duró su primera etapa artística) publicó un nuevo álbum, esta vez con la compañía discográfica Geffen y producido por Garry Tallent, bajista de la E Street Band de Bruce Springsteen. El álbum, 'Streetsofthistown', cuenta con la participación de otro miembro de la banda de Springsteen, Nils Lofgren, y del percusionista Ernest Cárter. La idea que anima el disco, aunque no es nueva, es eficaz: hacer temas rock con instrumentos acústicos y arreglos country. El disco contribuyó a devolver credibilidad a Forbert, para quien parece comenzar una nueva era de prosperidad.

Pagina Oficial:   http://www.steveforbert.com
 


Discografia:

1978- Alive on Arrival
1979- Jackrabbit Slim
1980- Little Stevie Orbit
1982- Steve Forbert 
1988- Streets of This Town
1992- The American in Me
1995- Mission of the Crossroad Palms
1996- King Biscuit Flower Hour: New York, 1982
1996- Rocking Horse Head
1997- Here's Your Pizza 
1999- Be Here Again: Solo Live 1998
2000- Evergreen Boy
2001- Live at the Bottom Line
2002- Any Old Time
2003- From the Front Row Live
2004- School Girl
2004- Just Like There's Nothin' to It
2007- Strange Names and New Sensations
2009- The Place and the Time