HISTORIAS DE ROCK
Biografias Y Discografias De Musica Rock

Saxon

SAXON





Biografia
Discografia
 
 

 
¿Habria podido hacer fortuna una banda llamada Son of a Bitch (Hijo de Puta)? Probablemente no, ni siquiera si hubiese sido una de esas revolucionarias bandas punk a las que todo les estaba permitido. Saxon se dieron cuenta de ello en seguida, y cambiaron su nombre por un mitológico apelativo que tenía el sabor de una leyenda nórdica. Sin embargo, la ciudad de Barnsley, localidad de donde provenían los cinco miembros de la banda, tenía muy poco en común con los desolados parajes que sugieren el nombre y el nebuloso logotipo del grupo. Con la voz de Biff Byford, la compenetración guitarrera de Graham Olivere y Paul Quinn, y con Steve Dawson y Pete Gill en la sección rítmica, Saxon accedieron al mercado discográfico en el momento preciso para integrarse en la denominada "new wave of british heavy metal". Nazareth y Motorhead dieron la alternativa a esta nueva banda, que, debido a la violencia de su impacto sonoro y a su proximidad al mítico trío guiado por Lemmy, fue comparada con los propios Motorhead.

En realidad, Saxon podrían ser definidos como una brutal copia amplificada de los australianos AC/DC, pero había tantas bandas de heavy metal en aquel período y la crítica estaba tan poco preparada para afrontar un renacimiento de los sonidos metálicos que durante un breve tiempo fueron considerados un duplicado de Motorhead. Hoy, con la distancia de los años, no es fácil decir si Motorhead tuvieron fortuna; Saxon, en cambio, tuvieron la suerte de llegar al éxito casi en el acto con el álbum 'Wheels of steels'. Los cinco "guerreros sajones" impusieron un estilo personalísimo, aunque muy inspirado en el grupo de Angus Young. Sobre la cresta de la ola, junto a decenas de nuevas bandas de heavy metal, Saxon lograron escapar al contragolpe que hizo desaparecer en brevísimo tiempo a casi totalidad de los grupos que habían constituido la crema del renacimiento del sonido heavy metal.

'Strong arm of the law' consolidó su posición y les ofreció la posibilidad de participar en el festival Monsters of rock de Donington, junto a Rainbow, Scorpions, Riot y April Wine. Posteriormente empezaron la gira promocional de 'Denim and leather', quizás el primer álbum de la banda que muestra una tendencia a componer temas más complejos, además de tremendamente potentes. Hoy parece extraño pensar en Saxon como en una banda ultra-heavy, sobre todo si se compara su sonido con el de las modernas trash metal bands, pero a comienzos de los años ochenta Saxon eran realmente una banda "pesada", dura e intransigente.

La formación parecía haberse estabilizado, al contrario de lo que solía suceder en la mayoría de los nuevos grupos metálicos: sólo Pete Gill abandonó el grupo para unirse a Motorhead, siendo sustituido por Nigel Glocker, un batería proveniente de la new wave y que había tocado con Toyah.

Las verdaderas limitaciones del grupo se hicieron evidentes tras la publicación de sus tres primeros álbumes: son todos muy parecidos y les falta ese punto de originalidad necesario para pasar a la historia. Mientras su entorno se poblaba de brillantes bandas de heavy provenientes de Estados Unidos, Saxon no parecían saber adaptarse al crecimiento de las nuevas masas de seguidores del género, jovencísimos y hambrientos de sonidos violentos. Por absurdo que parezca, una banda que había sido definida como una de las más potentes, quedó desplazada por ser poco "cañera".

Probablemente, lo que más influyó en este rechazo fue su aspecto poco "juvenil", un requisito imprescindible para ganarse la confianza de la jovencísima audiencia estadounidense. Iron Maiden se reciclaron renovando sus propias caras, Def Leppard adoptaron una sonoridad americanizada que se correspondía más con las pasiones juveniles, pero a lo máximo que Saxon llegaron fue a teñirse el cabello. Ni siquiera la patética tentativa de trasplante capilar efectuada por Quinn, que llegó a ostentar una melena digna de los mejores glam rockers de Los Angeles, resolvió el problema. Las últimas pruebas confirman que se han instalado en una rutina poco beneficiosa, que contrasta con unos Saxon que habían aportado novedades sonoras mejor aprendidas y desarrolladas por sus alumnos.

Pagina Oficial:
http://www.saxon747.com



Discografia:

1979- Saxon 
1980- Strong Arm of the Law
1980- Wheels of Steel 
1981- Denim and Leather
1982- The Eagle Has Landed
1983- Power & the Glory 
1984- Crusader 
1985- Innocence Is No Excuse
1986- Rock the Nations 
1988- Destiny
1990- Rock 'N' Roll Gypsies 
1990- Rock 'n' Roll Gypsies: Live
1991- Solid Ball of Rock
1992- Forever Free
1995- Dogs of War
1997- Unleash the Beast
1998- The Eagle Has Landed, Pt. 2
1999- Metalhead
2001- Killing Ground
2002- Heavy Metal Thunder
2004- Lionheart
2006- The Eagle Has Landed III
2007- The Inner Sanctum
2007- Live at Monsters of Rock
2009- Into the Labyrinth
2011- Call to Arms