HISTORIAS DE ROCK
Biografias Y Discografias De Musica Rock

Mitch Ryder

MITCH RYDER





Biografia
Discografia

 

 

Detroit: la ciudad del motor pero también la ciudad de la música, de la buena música. La ciudad del ritmo negro difundido en todo el mundo por la firma Tamla Motown y la ciudad del rock blanco de Bob Seger y Mitch Ryder. Pero si Seger ha sabido mantener siempre alta su cotización, la aventura musical de Ryder ha sido muy diferente. Gran talento vocal, gran energía en el escenario, pero también gran confusión en su carrera. Hoy Mitch Ryder sólo tiene un gran pasado a sus espaldas: de él hablan positivamente y con afecto grandes personajes como Bruce Springsteen, pero su popularidad está ya relegada a una dimensión menor, casi de serie B. El verdadero nombre de Mitch Ryder es William Levise; nació en Hamtramack, Michigan, en 1945, pero creció en Detroit. Formaba parte de ocho hermanos de una familia obrera. La música lo atrapó desde el bachillerato, cuando formó sus primeros conjuntos tocando en locales: pero los domingos tocaba en la iglesia cantando austeros salmos con su bella y potente voz. La música gospel lo dejó fascinado y durante un tiempo cantó también en un cuarteto llamado The Peps: él era el único blanco y esto creó problemas, porque los directores de los locales no veían con buenos ojos aquella mezcla racial en nombre de la música. Tras un breve período de estudio en Los Angeles, Ryder regresó a Detroit, cambió su nombre por el de Billy Lee y se convirtió en el líder del grupo The Rivieras. El punto de referencia para Billy Lee & The Rivieras era James Brown y aquella torrencial y frenética black music que en los años sesenta representó una gran novedad para la música joven. Las cosas funcionaban bastante bien: llegaron las primeras ganancias a los bolsillos de los músicos y alguien les aconsejó que se trasladaran a Nueva York, donde tenían sede las más importantes compañías discográficas. En Nueva York cambiaron otra vez su nombre (esta vez definitivamente) por el de Mitch Ryder & The Detroit Wheels. El primer disco ('I need help') no tuvo mucha suerte, mientras que, por el contrario, el segundo, 'Jenny take a ride', una canción salvaje y desenfrenada que refleja perfectamente el estilo directo, triunfó. En este momento el camino estaba marcado y llegaron las composiciones más bellas, aquellas que aún hoy son recordadas en los anales del rock: 'See see rider' y 'Jenny Jenny' de Little Richard. El grupo entró repetidas veces en las listas de éxitos y lanzó aquel estilo que más tarde fue llamado "blue eyed soul", esto es, soul ejecutado por artistas blancos a imitación de los negros. La popularidad de Ryder aumentó vertiginosamente hasta 1967, gracias a álbumes como 'Take a ride', 'Breakout' y 'Sock it to me', en los que experimentó también con la utilización de una sección de instrumentos de viento. Pero el éxito no duró mucho y, mal aconsejado, Ryder fue cambiando progresivamente su repertorio, alternándolo con canciones más comerciales en busca de un público más amplio. No obtuvo resultados, y Ryder, en 1969, se retiró durante un par de años. Fue un error hacer esto en aquellos años tan dinámicos y movidos en el mundo musical: a su vuelta (oficial en 1971, con el álbum 'Detroit') Ryder se las tuvo que ver con nuevos estilos y nuevos personajes, con un rock más adulto y atento a la problemática social. Así, aun realizando discos de alto valor musical, Ryder no obtuvo éxito y se retiró por segunda vez: "El problema, afirmó en una entrevista, es que las cosas han cambiado velozmente. Cuando empecé a tocar en los conjuntos de la escuela era una forma agradable de ganarse a las chicas, después se ha convertido en algo tremendamente serio sin que me haya dado cuenta del todo". Durante los años setenta Ryder grabó buenos discos y dio muchos conciertos, pero en el circuito "menor" del rock. Acude con frecuencia a Europa, donde cuenta con un público aficionado: graba discos para compañías europeas, participa en los grandes festivales televisivos de rock de "Rockpalast". Pero su nombre permanece ligado sobre todo a las puntuales celebraciones que hace Springsteen cuando concede el bis en sus torrenciales conciertos y a las declaraciones de cariño que le llegan puntualmente de parte de muchos colegas.

Pagina Oficial:   http://www.mitchryder.de
 


Discografia:

1966- Breakout...!!! 
1966- Take a Ride  
1967- Sock It to Me! 
1967- What Now My Love
1968- Mitch Ryder Sings the Hits 
1969- The Detroit-Memphis  
1971- Detroit  
1978- How I Spent My Vacation 
1979- Naked But Not Dead  
1981- Got Change for a Million?  
1982- Live Talkies 
1982- Smart Ass  
1983- Never Kick a Sleeping Dog 
1986- In the China Shop  
1988- Red Blood, White Mink 
1995- Beautiful Toulang Sunset
1995- Rite of Passage 
1995- La Gash 
1997- Get Out the Vote: Live at the Hill Auditorium
1998- Rock & Roll 
2000- Monkey Island
2006- The Acquitted Idiot 
2006- Devil with Her Blue Dress 
2008- You Deserve My Art 
2009- Air Harmonie: Live in Bonn 
2009- Detroit Ain't Dead Yet