HISTORIAS DE ROCK
Biografias Y Discografias De Musica Rock

Mikel Markez

MIKEL MARKEZ



 

Biografia                                                  Discografia

 


Mikel Markez es un músico cantautor nacido en Rentería, Gipuzkoa, en 1971. Publicó su primer LP ('Eta etorri egin zait') en 1991. Ha participado en varios espectáculos en los que se fusionaron poesía y música, siendo los mas conocidos “Tribuaren hitz galduak” (1997), “Abiadura handiko urte baten kronika”( 2002) y “Tabuak saltsa berdean” (2007) junto al poeta y escritor Pako Aristi. Fruto de esa colaboración es el disco 'Dena hankaz gora'.

Ha actuado bajo el mismo cartel que Silvio Rodriguez, Mikel Laboa, Benito Lertxundi o Paco Ibañez, entre otros. Asímismo tanto en directo como en estudio, ha colaborado con muchos artistas vascos (Jexuxmai Lopetegi, Eneritz Aulestia, Kepa Junkera, Sanchis y Jocano, Alaitz eta Maider, Niko Etxart...) y ha escrito letras para otros tantos cantantes o grupos de música (Mixel Ducau eta Caroline Philips, Joxan Goikoetxea, Zaldibobo, Alboka...)

También ha ofrecido conciertos en Cuba, Argentina, Venezuela, Estados Unidos, Francia y España:

1992, 1994 y 1997- Paris, junto a Paco Ibáñez, entre otros.

1995- Boise (EEUU) junto a Erramun Martikorena y Tapia eta Leturia en la gran fiesta vasca quinquenal denominada “Jaialdi” a la que acuden multitud de vascos provinientes de todo América del Norte

1996- Islas Canarias, junto a Hilario Camacho, Luis Mendo, Pablo Guerrero, Elisa Serna y Quintin Cabrera en una gira conjunta de 6 actuaciones en las islas.

1998 y 2004- Madrid junto a Indio Juan, Imanol Lartzabal y Tontxu.

1999- Venezuela, con actuaciones en Caracas y Chichiribiche.

2001- Cuba, en el Festival Internacional de Solidaridad, junto a cantautores de más de 30 paises.

2002- Argentina, gira de tres actuaciones organizada por La Asociación de Las Madres de la Plaza de Mayo: Sky Opera de Buenos Aires, Museo del Ché y la última en el teatro de Santa Rosa en La Pampa.

2003- Islas Canarias de nuevo, en una minigira de tres acutuaciones junto a Fermin Romero.

2006- Junto con el escritor Pako Aristi actúa de nuevo en Buenos Aires y Rosario.

Pagina Oficial:
http://www.mikelmarkez.com
 









Discografia:


1991- ...Eta Etorri Egin Zait.. 
1993- Oroitzapenak oparitzen ditut
1995- Zertarako mugak jarri
1997- Kantu erotikoak
1999- Dena hankaz gora
1999- Tribuaren hitz galduak
2004- Erabil nazazu
2008- Zure begiek, bilduma (1988-2008)
2011- Hiri hartan izan zen













1991- ...Eta Etorri Egin Zait...

Puntuacion: 6
Estilos: Cantautor Euskaldun

   Para escuchar el disco dale al play




Primer disco publicado en 1991, cuando apenas contaba con 19 años de edad. Acompañándo de una guitarra, como los antiguos cantautores, sus canciones románticas y sentimentales conectaron de inmediato con el publico mas joven

1.- Baina berdin dio
2.- Marinelaren bakardadea
3.- Zure begiek
4.- Eguzkia
5.- Harkaitza
6.- Itsu bati
7.- Etzera
8.- Oroituz
9.- Gaur ere
10.- Naturari buruz

Mikel Markez- Vocal, Guitarra
Gorka Onraita- Bajo, Violonchelo, Teclados, Percusion
Iñaki Garmendia- Flauta, Saxo
Anjel Valdes- Percusion
Joxe Usabiaga- Percusion
Joserra Etxeberria- Sintetizador
Joseba Loinaz- Sintetizador
Beltza eta Txilibitu- Txalaparta
Xabier Berasaluze "Leturia"- Pandero
Joseba Tapia- Trikitixa