HISTORIAS DE ROCK
Biografias Y Discografias De Musica Rock

Magna Carta

MAGNA CARTA





Biografia
Discografia



Grupo inglés liderado por el cantante y guitarrista Chris Simpson. Surgido a finales de los años 60, practicaban un plácido folk-pop progresivo con melodías bellamente arregladas y producidas. Sus primeros pasos fueron dados en 1969, cuando en la ciudad británica de Yorkshire, Chris Simpson (nacido el 13 de julio de 1942) se unió al cantante Glen Stuart y al guitarrista australiano Lyell Tranter para conformar un terceto folk al que llamaron Magna Carta. Su refinada y exquisita sonoridad acústica fue la base de “Magna Carta” (1969), disco debut aparecido en el sello Mercury.

Posteriormente ficharon por Vertigo y publicaron dos de sus mejores LPs, “Seasons” (1970) y “Songs from Wasties Orchard” (1971), producidos por Dus Gudgeon y arreglados por Tony Visconti. En ambos participaban el teclista Rick Wakeman y el estupendo guitarrista Davey Johnstone, quien se incorporó oficialmente a la banda en “Song from Wasties Orchard” tras la marcha de Tranter.

Después de la publicación del disco en directo “In concert” (1972), Johnstone dejó el grupo para trabajar como guitarrista de Elton John. Su reemplazo fue Stan Gordon, con quien publicaron el álbum “Lord of the ages” (1973), otro excelente disco con las constantes de folk melódico con elementos progresivos del grupo. En “Lord of the ages”, álbum producido por Tony Cox, intervino como músico de sesión el bajista Graham Smith, quien se añadió a Magna Carta para conformar un cuarteto que se redujo a dúo, ya que poco después del LP el recién llegado Smith y Stan Gordon abandonaron la formación.

Tommy Hoy (ex miembro de la Natural Acoustic Band) se unió a Simpson y a Stuart para grabar “Took a long time” (1976), disco al que prosiguieron Lps como “Martin’s Cafe” (1977) y “Prisoners on the line” (1978), trabajos en los que el grupo tendió a sonidos más rockeros. Este rumbo musical, mucho menos interesante y original que lo ofertado en sus inicios, no contentó a Glen Stuart, quien decidió abandonar la música en 1976 para inaugurar una tienda de animales.

Con Chris Simpson a la cabeza, Magna Carta, sufriendo numerosos cambios en la formación (por el grupo pasó gente como Nigel Smith, Robin Thyne, Pick Withers o Lee Abott) continuó durante las siguientes décadas publicando y girando por todo el mundo. Una de las nuevas incorporaciones a la banda fue la de Linda Taylor, guitarrista y cantante con la que Chris se casó en el año 1990.

Pagina Oficial:
http://www.magnac.com
 




Discografia:

1969- Times of Change
1970- Seasons
1971- Songs from Wasties Orchard
1972- In Concert
1973- Lord of the Ages
1976- 70's Popsound: Magna Carta
1976- Putting It Back Together
1976- Took a Long Time
1977- Martin's Cafe
1977- Spotlight on Magna Carta
1978- Live in Bergen
1978- Prisoners on the Line
1979- No Truth in the Rumour
1982- Sweet Deceiver
1988- One to One
1991- Old Master & New Horizons
1992- Heartlands
1993- State of the Art
1995- Live at the BBC
2000- Evergreen Live in Grassington, Vol. 2
2000- Magna Carta
2001- Forever: The Classic Live Collection
2001- Where to Now?
2001- Rings Around the Moon
2001- Live at Grassington
2001- Live at Grassington, Vol. 2
2001- Seasons in the Tide
2002- Touch of Class 
2004- Mysterious World
2004- Gregorian Mystics
2005- Ticket to the Moon
2005- Time for Leaving
2008- Written in the Wind







1973- Lord Of The Ages

Puntuacion: 5
Estilos: Prog-Rock, Art Rock

'Lord Of The Ages', cuarto álbum de estudio de Magna Carta (sin contar directos), cuenta con el nuevo guitarrista Stan Gordon tras la partida de Davey Johnstone. Variado y ambicioso, pero sin embargo, es en su esencia un poco tímido a la hora de afrontar los ritmos folk-rock, con demasiada influencia pop y letras demasiado limpias. A pesar de la fuerte influencia de Simon & Garfunkel en sus anteriores registros, poco a poco esta influencia va desapareciendo, aunque queda presente en temas como "Two Old Friends". La pista de diez minutos que da titulo al album es pomposa y épica y, aunque el entorno es bastante atractivo y agradable, la narracion oral y los coros a lo griego lo estropean. En un par de cortes hay aires country ligeros, "Isn't It Funny (And Not a Little Bit Strange)", en la que el cantante relata una conversación con una luciérnaga, y "That Was Yesterday", demasiado cursi. "Falkland Grene" tiene sonidos tradicionales de folk britanico, con su melodía triste. 

1.- Falkland Greene (Simpson) 2:48
2.- I Wish It Was (Simpson) 3:35
3.- Two Old Friends (Simpson) 3:33
4.- Lord of the Ages (Simpson) 9:59
5.- Isn't It Funny (Simpson) 2:33
6.- Song of Evening (Simpson) 3:44
7.- Father John (Simpson) 6:42
8.- That Was Yesterday (Simpson) 3:24

Tony Carr- Percusión
Gerry Conway- Batería
Alan Eden- Batería
Stan Gordon- guitarra, voces
Gordon Huntley- Guitarra
Chris Simpson- Guitarra y voz
Glen Stuart- Voz
Danny Thompson- Bajo