HISTORIAS DE ROCK
Biografias Y Discografias De Musica Rock

Link Wray

LINK WRAY





Biografia
Discografia
 

 
Héroe de la guitarra, "guitarhero". Así era llamado Link Wray, personaje pintoresco e innovador que durante muchos años ha animado la maleza del rock: ese espacio poblado de músicos, cantantes e instrumentistas de innegable capacidad que no han podido conquistar definitivamente el éxito. Quizás, en alguna ocasión, lo han rozado; quizá también lo han saboreado por algún tiempo, pero al final el público se ha olvidado de ellos. Poco importa de quién sea la culpa, si es que existe culpable; lo que importa es que la caravana del rock está llena de estos "actores secundarios". Link Wray alcanzó el éxito a finales de los años cincuenta, cuando un tema suyo titulado 'Rumble' se convirtió en un pequeño clásico de aquel filón de rock instrumental que tenía mucho éxito entre los jóvenes. Más adelante colocó en las listas de éxitos otros temas, siempre con aquel sonido de guitarra desgarrador y agresivo, algo distorsionado, criticado por los puristas, pero muy admirado por el público. Nacido en Fort Bragg, Carolina del Norte, en 1930, se apasionó por la música desde pequeño y dio vida, con sus hermanos y un primo, a un conjunto de música country & western. Pero esa actividad se vio interrumpida por la guerra de Corea; efectivamente, en 1950 Link Wray fue enviado a Oriente, donde contrajo un grave tipo de tuberculosis que le causó la pérdida de un pulmón y la imposibilidad de cantar. De nuevo en casa, retomó sus actividades musicales y emprendió una gira por Estados Unidos, actuando en locales nocturnos. En 1955 conoció a un disc-jockey de Washington, Milt Jackson, quien le procuró una afortunada serie de apariciones televisivas como músico de estudio, para acompañar a artistas famosos del calibre de Fats Domino y Ricky Nelson. Una noche le concedieron la oportunidad de presentar una canción ('Rumble') que desde hacía tiempo tenía grabada. El febrero de 1959, Link Wray publicó un nuevo single, titulado 'Rawhlde', y desde ese momento se convirtió en un personaje de una cierta popularidad, pero sin triunfar nunca definitivamente. En 1963, otra de sus grabaciones, 'Jack the ripper', se hizo famosa. En 1965 Wray se retiró a una comuna agrícola, de la que saldría sólo para grabar álbumes como 'Link Wray' (1971) y 'Beans and fatback' (1973). En lo sucesivo Link Wray ha espaciado sus apariciones: merece ser recordado un álbum realizado en 1978 con el intérprete de rockabilly Robert Gordon, que contiene una flamante versión de 'Fire', escrita por Bruce Springsteen, y el álbum en directo 'Link Wray at the Paradise', de 1980, espléndido testimonio de un alma enteramente dedicada al rock'n'roll.



Discografia:

1960- Link Wray & the Wraymen
1964- Sings & Plays
1970- Listen to the Voices That Want to Be Free
1971- Link Wray 
1972- Be What You Want To 
1973- Beans and Fatback 
1973- Rockin' & Handclappin'
1973- There's Good Rockin Tonight
1974- The Link Wray Rumble 
1975- Interstate 10 
1976- Stuck in Gear
1979- Bullshot Line 
1982- Good Rockin' Tonight 
1989- The Swan Demo's 64 
1993- Indian Child 
1995- Born to Be Wild: Live in the U.S.A. 1987
1997- Shadowman 
1997- Walking Down a Street Called Love
2000- Barbed Wire 
2006- White Lightning: Lost Cadence Sessions '58