HISTORIAS DE ROCK
Biografias Y Discografias De Musica Rock

Larry Carlton

LARRY CARLTON





Biografia
Discografia
 

 
Nacido en Terrance (California) en 1948, Larry Carlton empezó a estudiar guitarra a los siete años y medio. Hasta los quince se dedicó a ello durante una hora al día. A los diez ya apareció en televisión tocando música country &western y boogie-woogie, pero en seguida descubrió el jazz y se apasionó oyendo discos de John Coltrane y Wes Montgomery. Tomó clases con Joe Pass, guitarrista de Ella Fitzgerald. B. B. King con sus solos de guitarra, pulidos y esenciales ejerció una profunda influencia sobre el estilo de Carlton. Una amiga hippie le dio a conocer la música de Led Zeppelin, pero Carlton prefería a Eric Clapton y Cream. A los 21 años empezó a trabajar como músico de estudio, debutando en el popular Bill Cosby Show, junto al arreglista Quincy Jones. En 1972 salió su primer disco, 'Larry Carlton, singing/playing' (Blue Thumb, 1972). En 1973 The Crusaders, grupo de jazz-rock que actuaba en Los Angeles, lo incluyeron en su formación. La National Academy of Recording Arts and Sciences lo nombró el mejor guitarrista en 1973, 1974 y 1975. De su producción discográfica con the Crusaders merecen ser destacados 'I' y 'Second crusade'. Su personalísimo estilo es su tarjeta de visita que lo ha llevado a colaborar con los más variados artistas, como Barbara Streisand, John Lennon, Joni Mitchell y Tom Scott. Pero su carrera solista adquirió credibilidad tras la publicación de 'Mr. 335 live in Japan' (Warner Bros, 1982), donde las influencias funky desaparecen para dejar lugar a una fusión dinámica y refinada, en la que sobresale por encima de todo la guitarra Gibson ES 335 de Larry Carlton, Su talento como solista se refleja también en el álbum 'The Nightfly', de Donald Fagen (Warner Bros, 1982), uno de los primeros grabados con sistema digital: en todos los temas su guitarra brilla en expresivos solos. Los siguientes álbumes en solitario han confirmado esta característica, excepto 'Alone/but never alone' (MCA, 1986), donde Carlton utiliza sólo la guitarra clásica.

Pagina Oficial:  http://www.larrycarlton.com
 


Discografia:

1968- With a Little Help from My Friends
1973- Playing/Singing  
1977- Larry Carlton: Live 
1978- Larry Carlton  
1979- Mr. 335 Live in Japan
1981- Sleepwalk  
1981- Strikes Twice 
1983- Eight Times Up 
1983- Friends  
1986- Alone/But Never Alone 
1986- Discovery  
1986- Last Nite  
1989- On Solid Ground  
1989- Christmas at My House 
1992- Kid Gloves  
1993- Renegade Gentleman 
1995- Larry & Lee  
1995- Best One 
1996- Gift  
2000- Words + Music 
2000- Fingerprints  
2001- Deep into It 
2004- Sapphire Blue  
2005- Fire Wire  
2007- Greatest Hits Rerecorded, Vol. 1 
2007- Live in Tokyo with Special Guest Robben Ford 
2008- The Jazz King
2010- Plays the Sound of Philadelphia 
2010- Take Your Pick