HISTORIAS DE ROCK
Biografias Y Discografias De Musica Rock

Johnny Cash

JOHNNY CASH





Biografia
Discografia

 


 
Una cara esculpida en piedra, una voz profunda y calmada, una figura poderosa. Johnny Cash es verdaderamente un gran personaje: mágico en la imagen y en la elección musical, pero también capaz de imprevisibles sutilezas psicológicas y  de diversificar su carrera actuando, con éxito, en el cine y la televisión, pero siempre con una guitarra en la mano y la música en el corazón. Johnny Cash nació en Kingsland, Arkansas, el 26 de febrero de 1932, en el seno de una familia de agricultores con algo de sangre india en sus venas. La música country fue la de su infancia. En 1955, tras el servicio militar y recien casado, Cash decidió tomarse la música muy en serio. Eran los días del gran éxito de Elvis Presley, así que parecía lógico que el campestre Johnny tomara el camino de Memphis y llamase a la puerta de Sam Phillips, el manager de Sun Records, el hombre que prácticamente inventó el rock'n'roll. La voz y la personalidad de Cash agradaron a Phillips, pero hizo falta algún tiempo para que el milagro se cumpliera y Cash perdiese un poco ese rudo barniz de «hombre de la pradera». Pero cuando salieron sus primeros discos el éxito fue enorme: 'Big river', 'Folsom prison blues', 'I walk the Line', 'Ballad of a teen-ager queen', 'Get rhythm', modernas canciones country, vagamente influidas por tonos rock. Cash grabó para Sun hasta 1958, año en que pasó a la poderosa Columbia. Se trasladó a California con su familia e inició una fulminante (y, en cierta forma, contradictoria) carrera artística. Grabó muchos discos, que agradaban a un público muy amplio y protagonizó el johnny Cash Show, que se exhibía en todo Estados Unidos. En 1969 también consiguió un programa en televisión, al que invitó a muchos cantantes de éxito, entre ellos Bob Dylan (con quien grabó una melancólica versión a dos voces de 'Girl from the north country' en el álbum 'Nashville skyline'). Pero esta intensa actividad tuvo repercusiones negativas en su equilibrio psicofísico: Cash empezó a beber y a tomar cada vez más psicofármacos; un par de veces fue salvado in extremis gracias a la rápida intervención de los médicos y tuvo problemas con la policía por posesión de estupefacientes (por lo que pasó algunos días en la cárcel). Pero precisamente en la cárcel encontró también sus momentos artísticos más exaltados: en enero de 1969 dio un concierto en la prisión de Folsom (la misma Folsom de una de sus primeras canciones de los años cincuenta) y algunos meses después se publicó el disco 'Johnny Cash at Folsom prison'. La operación se repitió también en San Quintin: en esos discos Cash presenta un renovado repertorio, no sólo orientado hacia el country sino también atento a las nuevas tendencias (no es ajena a esta elección su nueva mujer, la cantante June Carter). Aún permanecía inalterable aquella voz suya que tantos escalofríos provocara en los oyentes. Con los discos grabados en prisión y tomando partido reiteradas veces a favor de la población india, Johnny Cash participó en el clima de renovación que Estados Unidos atravesaba en aquellos años. No menos importante es su trayectoria cinematográfica: películas de costumbres, papeles de inadaptado, incluso una intervención como asesino en un episodio de la serie Colombo, intensas atmósferas de Far West, son las ocasiones que Cash tiene para ampliar su popularidad en el mundo. Hace poco, Cash ha vuelto a cantar, ha participado en nostálgicas reuniones con Jerry Lee Lewis, Carl Perkins y el desaparecido Roy Orbison.

Pagina Oficial:  http://www.johnnycash.com
 


Discografia:

1957- Johnny Cash with His Hot and Blue Guitar 
1958- The Fabulous Johnny Cash  
1958- Sings the Songs That Made Him Famous 
1959- Greatest! 
1959- Hymns by Johnny Cash
1959- Songs of Our Soil 
1960- Now, There Was a Song!  
1960- Ride This Train 
1961- The Lure of the Grand Canyon
1961- Now Here's Johnny Cash 
1962- All Aboard the Blue Train
1962- Hymns from the Heart
1962- The Sound of Johnny Cash
1963- Blood, Sweat and Tears 
1963- The Christmas Spirit 
1964- Bitter Tears 
1964- I Walk the Line 
1964- Keep on the Sunnyside
1965- Ballads of the True West
1965- Orange Blossom Special 
1965- Sings the Ballads of the True West 
1966- Everybody Loves a Nut
1966- Happiness Is You
1966- Mean as Hell! 
1966- That's What You Get for Loving Me
1967- Carryin' On 
1968- From Sea to Shining Sea 
1968- Heart of Cash
1968- Johnny Cash at Folsom Prison
1968- Old Golden Throat 
1969- Grand Canyon Suite
1969- Hello, I'm Johnny Cash 
1969- Jackson
1969- Johnny Cash
1969- Johnny Cash at San Quentin
1969- More of Old Golden Throat
1970- The Johnny Cash Show  
1970- Little Fauss and Big Halsy
1971- International Superstar  
1971- A Man in Black 
1971- The Man, The World, His Music 
1972- America: A 200-Year Salute in Story and Song
1972- Johnny Cash Family Christmas
1972- A Thing Called Love
1973- Any Old Wind That Blows 
1973- Country & Western Superstar
1973- The Gospel Road
1973- The Gospel Road, Pt. 2 
1973- Johnny Cash and His Woman
1973- På Österåker
1974- I Walk the Line  
1974- John R. Cash
1974- Junkie and the Juicehead Minus Me
1974- Ragged Old Flag
1975- Children's Album 
1975- Look at Them Beans
1975- Ridin' the Rails: The Great American Train Story
1975- Sings Precious Memories
1976- Destination Victoria Station
1976- One Piece at a Time 
1976- Strawberry Cake
1977- Last Gunfighter Ballad
1977- The Rambler  
1978- Gone Girl 
1978- I Would Like to See You Again 
1979- Silver  
1980- A Believer Sings the Truth
1980- Classic Christmas
1980- Rockabilly Blues
1981- The Baron 
1982- Adventures of Johnny Cash
1982- Inside a Swedish Prison
1982- Survivors Live Razor & Tie Music 
1983- Johnny 99  
1983- Koncert v Praze
1985- Rainbow 
1986- Believe in Him 
1986- Heroes Razor & Tie Music
1987- I Love Country  
1987- We the People
1987- Johnny Cash Is Coming to Town
1988- Classic Cash: Hall of Fame 
1988- Water from the Wells of Home  
1989- Boom Chicka Boom 
1990- The Mystery of Life
1991- Bring It Back Alive
1991- Country Christmas
1994- American Recordings 
1996- Unchained Lost Highway 
2000- American III: Solitary Man 
2002- American IV: The Man Comes Around 
2003- Live at Town Hall Party 1958 
2003- Live at Town Hall Party 1959 
2003- A Concert: Behind Prison Walls
2003- Artist's Choice: Johnny Cash 
2004- My Mother's Hymn Book
2004- A Pair of Brothers 
2005- Johnny Cash Live: Good Evenin' Asbury Park
2006- American V: A Hundred Highways Lost Highway 
2008- The Legendary Performance
2008- Ring of Fire: Live San Antonio 1974
2010- American VI: Ain't No Grave Lost Highway