HISTORIAS DE ROCK
Biografias Y Discografias De Musica Rock

Jimmy Cliff

JIMMY CLIFF





Biografia
Discografia
 

 
Si Bob Marley fue el "gran mesías" del reggae en el mundo, Jimmy Cliff fue su primer "profeta", abriendo caminos nuevos, a finales de los años sesenta, a la música jamaicana. Cliff, con su voz y su rostro (también ha sido actor), sacó al reggae del aislamiento y tendió puentes hacia nuevas culturas musicales. Con frecuencia ha sido criticado por ello, pero él ha seguido siempre su camino. Jimmy Cliff nació en agosto de 1944 en St. Catherine (Jamaica), y su verdadero nombre es James Chambers. Desde pequeño demostró poseer una bella voz, y no le resultó difícil encontrar productores que pusieran a su disposición un estudio de grabación y un puñado de canciones dulces y pegadizas. A mitad de los años sesenta Cliff ya podía jactarse de tener mucho éxito tanto en su patria como en el extranjero como cantante del conjunto Dragonaires, convirtiéndose, después de Belafonte, en el cantante jamaicano más importante del mundo. Descubierto por Chris Blackwell, fundador de Island Records y más tarde valedor de Bob Marley, Cliff llegó puntualmente al éxito con canciones como 'Wild world' (de Cat Stevens), 'Vietman' y 'Many rivers to cross'. Pero el salto definitivo lo llevó a cabo en 1972, interpretando la película 'The harder they come', instintivo ejemplo de cine realista en el que Cliff interpretaba el papel de un cantante envuelto en el mundo del hampa de la Jamaica de aquellos años. La banda sonora de la película presenta (además de canciones del mismo Cliff) títulos de Desmond Dekker, Maytals, Slickers y constituye un gran ejemplo de la escena musical jamaicana antes de la llegada de la era Bob Marley. Posteriormente Cliff ha seguido trabajando, actuando y grabando discos. Algunas veces la calidad no ha estado a la altura de su fama pero el artista siempre se ha recuperado de los momentos difíciles, como demuestran los discos grabados en los años ochenta: 'Give the people what they want' (1981), basado en el dinámico impulso de Sly Dunbar y Robbie Shakesperare; 'Special' (1982), 'The power and the glory' (1983) y 'Hanger' (1985). Naturalmente, su fama ha decrecido: algunas elecciones musicales que otorgan privilegio a la bailabilidad y a la comercialidad le han impedido ocupar el lugar de Marley. 

Pagina Oficial:   http://www.jimmycliff.com/v-css/news



Discografia: 

1967- Hard Road 
1969- Jimmy Cliff  
1970- Wonderful World, Beautiful People  
1971- Another Cycle
1972- The Harder They Come  
1973- Struggling Man  
1974- Music Maker  
1975- Brave Warrior
1976- Follow My Mind  
1976- In Concert: The Best of Jimmy Cliff
1977- Unlimited  
1978- Give Thanx 
1979- Oh Jamaica 
1980- I Am the Living
1981- Give the People What They Want 
1981- House of Exile
1982- Special 
1983- The Power and the Glory
1984- Can't Get Enough of It
1985- Cliff Hanger
1985- Sense of Direction 
1987- Fundamental Reggae 
1987- Hanging Fire 
1987- Shout for Freedom
1990- Images 
1992- Breakout
1993- Live 1993
1994- In Brazil 
1995- Cool Runner: Live in London 
1998- Higher & Higher 
1999- Humanitarian 
2000- Live and In the Studio
2001- Journey of a Lifetime
2002- Fantastic Plastic People
2003- Sunshine in the Music
2004- Cool Runner Live 
2004- Black Magic