HISTORIAS DE ROCK
Biografias Y Discografias De Musica Rock

Jack Bruce

JACK BRUCE





Biografia
Discografia
 

 
En el intento de huir de la sombra implacable de Cream, la carrera de Jack Bruce tomó direcciones diversas y difíciles de clasificar. Después de la separación del grupo, Bruce grabó un álbum en solitario titulado 'Songs for a taylor' (1969), que reflejaba muy bien las cualidades de Bruce que en Cream quedaban oscurecidas por su reputación de virtuoso del bajo, y se convirtió en un éxito comercial. Le siguió un álbum de estilo jazz menos afortunado, 'Things we like' (1970). La primera aparición en directo del músico después de Cream fue en el Festival de Manchester de 1970, donde tocó con Larry Coryell, Mike Mandel y Mitch Mitchell, el ex batería de The Experience de Jimi Hendrix. El grupo vivía de los conciertos, no grabó ni siquiera un álbum, y algunas de las canciones compuestas en aquellos días serían después publicadas en el siguiente proyecto en solitario de Bruce, 'Harmony row', en 1971. En lo sucesivo, Bruce entró en Lifetime, de Tony Williams, para formar un cuarteto de extraordinarios virtuosos con John McLaughlin y Larry Young (además, naturalmente, del batería Tony Williams). La crítica apoyó al grupo, pero éste no tuvo suerte desde el punto de vista comercial, hasta tal punto que obligó a sus miembros a separarse. Bruce lamentaría las circunstancias, afirmando en varias ocasiones que Lifetime no habían sido comprendidos y que habían sido demasiado avanzados respecto a los tiempos. Jack Bruce volvió al rock formando, con dos tercios de Mountain, el grupo West, Bruce and Laing, en un intento de reencontrar la fórmula de Cream, a la que el bajista aún parecía ligado. Pero después de que WB&L hubieran alzado la bandera blanca (se separaron tras haber firmado un par de álbumes), Jack desapareció de la escena. Era el año 1974 y el músico, al que la droga estaba dejando sin aliento, sentía la necesidad de un tiempo de retiro y reposo. Pero a finales de año, Bruce volvió a surgir con un álbum grabado en estudio, simbólicamente titulado 'Out of the storm'. El trabajo era un apreciable intento de volver a la época de 'Songs for a taylor'. Pero de aquí en adelante la presencia de Bruce perdió cada vez más peso en la escena musical. En 1975 llegó la noticia de un nuevo y excitante proyecto, un grupo con la cantante de jazz Carla Bley (con la que había colaborado en la realización del álbum 'Escalator over the hill') y el guitarrista Mick Taylor, ex Rolling Stones. Bruce esperaba que se tratase de un proyecto de larga duración: pero, tras tres meses de conciertos, Bley y Taylor dejaron el grupo. En 1977 se publicó 'How's tricks', con el batería Simon Phillips, el teclista Tony Hymas y el guitarrista Hugh Burns; después se habló de que Bruce estaba organizando un trío, barajándose los nombres de Jon Hiseman, Robin Trower, Allan Holdsworth. pero el proyecto no cuajó. A finales de los años setenta, Bruce rompió con su compañía discográfica, RSO, de Robert Stigwood, para la cual ya no era un artista interesante, y con el letrista Pete Brown, de manera nada amistosa. En 1980 salió 'I always wanted to do this', álbum realizado con Bill Cobham (ex miembro de la Mahavishnu Orchestra), Dave "Clem" Clempson (ex Humble Pie) y David Sancious (durante un tiempo, teclista de Bruce Springsteen). En 1986 formó un nuevo trío de vida efímera, Inazuma, con Anton Fier y Kenji Suzuki, con quienes grabó en Japón el álbum 'Absolute Live!'. En 1989 presentó un nuevo álbum recopilatorio: 'Willpower'.

Pagina Oficial:   http://www.jackbruce.com
 


Discografia:

1969- Songs for a Tailor 
1970- Things We Like 
1971- Harmony Row 
1974- Out of the Storm 
1977- How's Tricks 
1980- I've Always Wanted to Do This 
1983- Automatic 
1990- A Question of Time
1993- Somethin' Els 
1994- Cities of the Heart
1994- Jack Bruce & Friends 
1995- Monkjack 
1997- Sitting on Top of the World 
1999- Live at Bottom Line 
2001- Shadows in the Air  
2003- Jet Set 
2003- Live at the Manchester Free Trade Hall
2003- In Concert 
2003- More Jack Than God 
2007- Live in America 
2008- Seven Moons  
2008- hr-Big Band Featuring Jack Bruce 
2009- Seven Moons Live 
2011- Live at the Milkyway