HISTORIAS DE ROCK
Biografias Y Discografias De Musica Rock

Ian Gillan

IAN GILLAN





Biografia
Discografia
 

Ian Gillan se había retirado de la música en 1973 con la intención de evadirse del ambiente durante un período considerable de tiempo. Adquirió un hotel en Londres y abrió su propio estudio de grabación, Kingsway, pero no supo resistir la llamada del rock'n 'roll; en efecto, tres años después se puso manos a la obra con The lan Gillan Band, grupo formado por músicos de variadas influencias. 'Child in time', que reproponía el clásico tema publicado en 'In Rock', era un álbum grabado en los estudios Kingsway por Gillan acompañado por Ray Fenwick (ex Spencer Davis Group), Johnny Gustafson (ex Roxy Music), Mark Nauseef (ex Velvet Underground) y Colin Towns. Al año siguiente, 1977, aparecieron 'Clear air turbolence' y 'Scarabus', dos álbumes sustancialmente fieles a los cánones que habían hecho famosos a Deep Purple. La continuación lógica de este proyecto solista fue la constitución de una banda, llamada simplemente Gillan, que tenía en Towns al único superviviente y en el enorme John McCoy al elemento de mayor impacto visual. lan Gillan nunca cedió a las tentaciones de mastodónticos montajes escénicos o de producciones grandiosas. Deep Purple habían basado su fortuna en su potencia e impacto sonoro unidos a una presencia escénica austera; The Gillan Band tampoco recurrieron a trucos o recursos para atrapar la atención. Contaban con un buen guitarrista, Bernie Tormé, solista de raíces profundamente hendrixianas, que junto al nuevo batería Mick Underwood constituía el esqueleto de la mejor formación que The Gillan Band lograron establecer. Tras 'Mr. Universe' (1979) publicaron, con la compañía Virgin Records (propiedad de Richard Brenson), 'Glory Road', el primer álbum de un ex Purple que entró en el Top Five inglés y que se convirtió en disco de plata. El siguiente, 'Future shock', llegó hasta la segunda posición y logró clasificar también un "remake"de 'New Orleans', una canción de Gary U.S. Bonds. Pero con el éxito entre el público (la crítica no los aceptó, dada la excesiva semejanza entre The Gillan Band y los viejos Deep Purple) llegaron los primeros problemas; Bernie Tormé abandonó el grupo para intentar una aventura en solitario. Janick Gers, procedente de White Spirit, lo sustituyó, debutando en el Festival de Reading de 1981, donde The Gillan Band eran la atracción principal de una velada; 'Double trouble' y 'Magic' aparecieron después de que lan Gillan rechazara la posibilidad de sustituir a Ronnie Dio en Rainbow, grupo del ex Purple Ritchie Blackmore. Mientras el éxito de ventas parecía dar la razón al cantante, decidido a continuar por su cuenta, una fastidiosa afonía lo obligaba a retirarse durante un considerable período de tiempo, so pena de quedarse sin voz. De todas maneras, pocos meses después, la prensa anunció que Gillan se había unido a Black Sabbath en el puesto de Ronnie James Dio. Aunque más tarde el cantante describirá esta experiencia como un error, exceptuando una escasa calidad de grabación, el período que pasó en Black Sabbath fue sustancialmente positivo. Por primera y, tal vez, única vez se intentaba una fusión entre dos de los sonidos que más han influido en el rock de los años setenta, el de Deep Purple y el de Black Sabbath. Tras 'Born again', único testimonio de Gillan con Black Sabbath, el cantante tomó parte en la reunión de los "originales" Deep Purple. A finales de 1989 los abandonó de nuevo para formar una nueva banda llamada Garth Rocket and The Moonshiners, de escasísimo éxito.

Pagina Oficial:   http://www.gillan.com
 


Discografia:

1976- Child in Time
1977- Clear Air Turbulence
1977- Scarabus 
1978- Live at Budokan, Vol. 2
1979- Gillan
1979- Mr. Universe 
1980- For Gillan Fans Only
1980- Glory Road 
1981- Double Trouble
1981- Future Shock
1981- No Laughing in Heaven
1982- Magic 
1983- Live at the Budokan
1986- What I Did on My Vacation
1988- Accidentally on Purpose 
1991- Toolbox
1994- The Japanese Album
1994- Live
1997- Naked Thunder
1998- Dreamcatcher
2000- The Gillan Family Album
2000- Garth Rockett & Moonshiners
2001- Sole Agency & Representations
2002- On the Rocks 
2002- Bedrock in Concert
2005- River Recordings 
2005- River Sessions 
2005- Purple People 
2006- Gillan’s Inn
2006- Ian Gillan Band 
2007- Smoke on the Water
2007- Double Trouble
2007- Live in Japan 
2008- Live in Anaheim
2008- No Easy Way 
2009- One Eye to Morocco