HISTORIAS DE ROCK
Biografias Y Discografias De Musica Rock

Gladys Knight

GLADYS KNIGHT





Biografia
Discografia
 

 
Con una carrera de casi tres décadas de actividad, el sello artístico de Gladys Knight & The Pips puede afirmar, sin miedo, haber obtenido todos los resultados que el mundo de la música puede ofrecer. Efectivamente, han ganado muchos premios Grammy, han conquistado discos de oro y de platino, han pisado prácticamente todos los escenarios de los teatros más importantes del mundo. La figura dominante del grupo es Gladys (nacida el 28 de mayo de 1944), una mujer que prácticamente empezó a cantar antes de aprender a hablar. Siendo muy pequeña, entró en el coro de su iglesia y llamó la atención por su voz; después, su madre decidió intentar un camino menos "eclesiástico" y la inscribió en una competición para jóvenes talentos organizada por el disc jockey y productor Ted Mack. Gladys logró ganar los dos mil dólares del primer premio interpretando 'Too young', y durante un año actuó en numerosos espectáculos en todos los estados de la Unión. Sin embargo, decidió volver a casa, algo atemorizada por la vida nómada. Durante la fiesta de cumpleaños de su hermano mayor, Meraid, la familia se reunió y Gladys, Meraid, su hermana Brenda y sus primos William y Eleonor Guest se pusieron a cantar juntos. De ese momento nació la idea de formar un grupo. Durante la semana ensayaban, y en los actos religiosos de los domingos actuaban en la iglesia. Otros dos primos se integraron a esta actividad: Edward Patten como cantante y James Wood como manager. A James Wood le llamaban Pip, y cuando llegó el momento de encontrar un nombre para el grupo eligieron "The Pips". El debut discográfico tuvo lugar en 1957 para la compañía Brunswick, con el disco 'Whistle my love', que fue un fracaso desde el punto de vista comercial: el escaso resultado llevó a Brenda y a Eleonor a abandonar la formación. Pero el grupo continuó cantando y tras una intensa actividad en iglesias y teatros alternando un repertorio gospel con canciones de amor, The Pips obtuvieron un contrato por un largo período de tiempo en el Builder's Club de Atlanta, entonces uno de los locales más importantes del Sur. Una noche, tras la actuación, el propietario del local pidió al grupo que probara el equipo de grabación que acababa de adquirir. Una de las canciones que grabaron ('Every beat of my heart', de Johnny Otis) estaba muy lograda, y el propietario, Clifford Hunter, intuyó la potencialidad comercial del grupo: entonces fundó con su socio, Tommy Brown, la compañía Huntom, con la finalidad de lanzar a The Pips y publicar esta primera canción. El disco obtuvo una inmejorable respuesta a nivel regional y llamó la atención de Bobby Robinson, manager de dos pequeñas compañías de Nueva York, Fire y Fuiy, que se puso en contacto con Atlanta para hacer grabar nuevo material a The Pips. Para afrontar el importante viaje a Nueva York, los cantantes llegaron a vender algunos objetos personales, pero una vez en la Costa Este su sueño se convirtió en realidad: con un estudio de grabación profesional a su disposición, The Pips grabaron de nuevo, mejorándola, 'Every beat of my heart' y la cara B, titulada 'Room in my heart'. Pero Fury era una empresa demasiado pequeña para el potencial de The Pips. A este primer disco le siguieron un par de singles muy flojos y el fracaso provocó nuevos sobresaltos dentro del grupo: la misma Gladys, desilusionada, abandonó el grupo durante un tiempo y se casó. Pero su pasión por la música era enorme y en 1963 fue precisamente Gladys la que reunió a The Pips y la que consiguió un nuevo contrato discográfico con la compañía Maxx, fundada por Larry Maxwell. Éste puso al grupo en las hábiles manos de Van McCoy, que en poco tiempo produjo el primer gran éxito del grupo: 'Giving up'. El éxito del single empujó a los anteriores managers a publicar el viejo material grabado y el gran interés del mercado instigó a la Motown a interesarse por el grupo y a ofrecer a Gladys y familia un verdadero contrato discográfico. Berry Gordy decidió unir la gran potencialidad vocal de Gladys y la habilidad del productor Norman Whitfield, y en 1967 el grupo publicó éxitos importantes: 'Take me in your arms and love me', 'Everybody needs love' y 'I heard it through the grapevine'. Esta última era una canción escrita por Marvin Gaye pero aún inédita porque el gran cantante estaba atravesando en esa época un período de crisis. Antes que dejarla archivada, Whitfield decidió confiarla, en una nueva versión, a Gladys & The Pips. El éxito fue enorme: llegó hasta el segundo puesto en las listas de éxitos americanas a los pocos días de su publicación. Este resultado empujó a Gaye a publicar su propia versión, que se convirtió en un éxito aún mayor, oscureciendo la bella versión de Gladys. Idéntica situación se produjo cuando The Pips grabaron 'It should have been me', en 1968, y la canción fue retomada, ocho años más tarde, por Yvonne Fair, que la transformó en un éxito todavía mayor. Precisamente estas coincidencias han llevado a los críticos y al público a subestimar la imagen de un grupo que, sin embargo, siempre ha conseguido un elevado nivel de calidad y de profesionalidad. En marzo de 1972 el grupo firmó un nuevo contrato con Buddah, abriendo una nueva fase de éxitos y popularidad. En 1973 ganó dos premios Grammy: uno como mejor grupo rbythm and blues por la canción 'Midnight train to Georgia' y otro como mejor grupo pop por el tema 'Neither one of us'. Hasta 1980 la colaboración entre Buddah y el grupo siguió adelante con óptimos resultados. Se volvió a presentar Van McCoy en la producción, y el resultado fue la inmejorable canción 'Baby don't changa your mind'. También Curtis Mayfield trabajó con ellos en la película 'Claudine'. Gladys también se interesó por el cine: en 1976 debutó como actriz en la película 'Pipe Dreams', mientras que The Pips, separados de su voz solista, grababan en 1978 los álbumes 'At last.. The Pips' y 'Callin'' con la compañía Casablanca. Gladys se dejó tentar por la carrera en solitario y en 1979 publicó 'Gladys Knight', álbum que parecía marcar el final del grupo. Pero no fue así. Un año más tarde Gladys & The Pips firmaron un nuevo contrato con CBS, y la producción se confió a Ashford & Simpson (colaboradores en los tiempos felices de Motown). Estamos en la época de 'About love' (1980), un disco poco afortunado. El resto es historia reciente. El grupo mantiene su calidad y profesionalidad, como se aprecia en la banda sonora de '007 Licencia para matar'.

Pagina Oficial:   http://gladysknight.com
 


Discografia:

1967- Everybody Needs Love 
1968- Feelin' Bluesy
1969- Nitty Gritty 
1970- All in a Knight's Work 
1971- If I Were Your Woman 
1971- Standing Ovation 
1973- All I Need Is Time 
1973- It Hurt Me So Bad 
1973- Neither One of Us
1973- Imagination  
1974- Claudine 
1974- I Feel a Song  
1974- Knight Time 
1975- 2nd Anniversary
1975- A Little Knight Music
1976- Bless This House 
1976- Pipe Dreams 
1977- Love Is Always on Your Mind 
1977- Still Together 
1978- Miss Gladys Knight 
1978- The One and Only 
1979- Gladys Knight 
1979- Memories 
1980- About Love
1980- That Special Time of Year
1981- Teen Anguish, Vol. 3
1981- Touch 
1983- Visions
1985- Life 
1987- All Our Love
1991- Good Woman 
1994- Just for You
1998- Many Different Roads 
2000- At Last  
2002- The Christmas Album 
2005- One Voice 
2006- A Christmas Celebration
2006- Before Me