HISTORIAS DE ROCK
Biografias Y Discografias De Musica Rock

Duane Eddy

DUANE EDDY





Biografia
Discografia
 

 
Para muchos, Duane Eddy ha sido el mejor guitarrista del rock americano de los años cincuenta. Y no es precisamente una casualidad que entre 1958 y 1962 fuera votado en las encuestas como el mejor músico rock, justo reconocimiento al valor de este maestro de técnica prodigiosa y de intuición fulgurante. Duane Eddy nació el 26 de abril de 1938 en Corning, estado de Nueva York. Empezó a tocar la guitarra de niño, y su primer gran ídolo fue Chet Atkins. A principios de los cincuenta se trasladó con su familia a Arizona, donde conoció al disc-jockey Lee Hazlewood, que trabajaba en una radio de Tucson. Se hicieron amigos y empezaron a colaborar. En 1955 Eddy entró por primera vez en un estudio para grabar dos temas de Hazlewood: 'Soda fountaln girl' y 'I want some lovin' baby'. En 1957, una vez finalizada la escuela, Eddy ya estaba listo para la gran aventura musical: se compró una guitarra Gretsch, dotada de todos los accesorios más modernos, y tomó lecciones de perfeccionamiento con el jazzista Jimmy Wyberle. Durante un tiempo tocó con Al Casey y The Arizona Hayriders, desarrollando las nuevas líneas de su revolucionario estilo. Mientras tanto Eddy prosiguió la colaboración con Hazlewood, quien grabó nuevo material, entre el cual destaca el tema 'Movin'n'grovin'', que, gracias también a la manipulación de Hazlewood en la fase de montaje, inauguró el estilo "twangy", una particular sonoridad metálica y repetitiva que desde ese momento se convirtió en la marca distintiva de Duane Eddy. El gran éxito llegó en junio de 1958, con el tema 'Rebel rouser', escrito por Hazlewood e inspirado en la melodía de 'When the saints go marching in'. En aquella época Eddy formó un grupo, The Rebels, para acompañar su original sonido. El éxito le cogió desprevenido. Eddy se encontró catapultado hasta por la televisión sin tener a sus espaldas un gran repertorio. Así fue como, para una actuación en televisión, Eddy decidió presentar la canción 'Ramrod', grabada unos años antes por su viejo director de orquesta Al Casey. El éxito de aquella aparición fue tal que Hazlewood se vio obligado a publicar una versión remezclada de la canción, abriendo de esta manera el camino a las alquimias en estudios de grabación. En 1959 Eddy publicó el álbum 'Have twangy guitar, will travel' y apareció en la serie de telefilms western "Have gun, will travel". Tema tras tema, el éxito de Eddy se fue consolidando. El elenco de títulos es impresionante: 'Cannonball' (1958), 'Forty miles of bad road' (1959), 'Because they're young' (banda sonora de la película homónima, 1960). Y después 'Shazam!', 'The ballad of palladin', 'Heart of Texas', 'Peter Gunn'. Pero con el paso de los años también el camino de Duane Eddy ha empezado a brillar con menos intensidad: aún sigue recogiendo éxitos, sobre todo en Gran Bretaña, pero su estilo ha sido superado por la nueva generación de músicos nacidos con y tras The Beatles. Le queda el gran mérito de haber impuesto a nivel mundial el protagonismo de la guitarra en la organización del sonido del rock. Un mérito que permanecerá junto a su guitarra "twangy".



Discografia:

1958- Have 'Twangy' Guitar-Will Travel 
1959- Especially for You  
1959- The Twang's the Thang 
1960- Songs of Our Heritage 
1961- Girls! Girls! Girls!  
1962- Twangy Guitar, Silky Strings
1962- Twistin' 'N' Twangin' 
1962- Twistin' with Duane Eddy
1963- Duane Eddy in Person 
1963- Surfin' 
1963- Twang a Country Song
1963- Twangin' Up a Storm 
1964- Lonely Guitar 
1964- Water Skiing  
1965- Duane A-Go-Go
1965- Duane Does Dylan
1965- Twangin' the Golden Hits 
1965- Twangsville 
1966- The Biggest Twang of Them All 
1967- The Roaring Twangies 
1987- Duane Eddy