HISTORIAS DE ROCK
Biografias Y Discografias De Musica Rock

Dennis Brown

DENNIS BROWN





Biografia
Discografia
 

 
A los dieciséis años ya era famosísimo, un verdadero chico prodigio que cantaba reggae con voz aterciopelada y con pasión. Sin embargo, a pesar de su inmensa popularidad en Jamaica y en Gran Bretaña, Dennis Brown no logró romper la cadena de la indiferencia que rodeaba al reggae en todo el mundo: cadena que sólo pudo romper Bob Marley. Dennis Emmanuel Brown nació en Kingston, Jamaica, en febrero de 1956. Su padre era un escenógrafo y un actor de gran éxito y su hermano Basil un personaje muy popular en la radio. Precisamente fue Basil quien lo introdujo en el mundo de la música, poniéndolo en contacto con The Falcons, un conjunto muy famoso a finales de los años sesenta. Tras una actuación televisiva en el programa "Vere John'sd opportunity hour", Brown fue descubierto por el más importante productor de la isla, Coxsone Dodd. Así, grabando para la compañía de Dodd, Studio One, Brown entró de inmediato en el grupo de artistas más cotizados. Entre 1971 y 1972 grabó una serie de canciones progresivamente apreciadas por el público: 'Easy take it easy', 'My brethren' y su primer gran éxito, 'No man is an island' (una versión de un tema de The Impressions), que se convirtió en el título de su primer álbum en 1972. En este momento su carrera podía considerarse consolidada: Brown era un invitado fijo de la radio y la televisión, ofrecía muchos conciertos y vendía muchísimos discos, que grababa a un ritmo impresionante: 'It's too late' (de Carole King), 'Silhouettes', 'Concentration', 'Black magic woman', 'Cheater' y 'In their own way', títulos todos que testimonian una actividad frenética para muchas compañías, con la colaboración de productores de prestigio (Gussie Clark, Gregory lsaacs, Joe Gibbs). En 1974, Dennis Brown, con sólo dieciocho años, era un personaje de gran éxito en Jamaica y, por tanto, era natural que buscara triunfar también en Gran Bretaña. Realizó numerosas giras, acompañado con frecuencia por grupos nuevos o ya famosos (como Toots & The Maytals) y empezó a colaborar con el productor Winston Holness, que conocía bien la situación del reggae en Gran Bretaña. Durante todos los años setenta esta alianza artística llevó infaliblemente a Brown a la cima de las listas de reggae británicas (y esporádicamente también en Estados Unidos). 'Westbound train', 'Cassandra', 'Ride on ride on', (a dúo con Big Youth), 'Yaga yaga', 'I'm the conqueror', 'Wolf and leopard' y 'Have on tear' son las canciones que dominan ese período, caracterizadas con frecuencia por imprevistas aperturas hacia el rock y el soul. En 1978, Brown volvió a trabajar con el productor Joe Gibbs y publicó el álbum 'Visions of Dennis Brown', que abrió una nueva serie de éxitos: el tema 'Money in my pocket' llegó hasta los primeros puestos en Gran Bretaña, y no sólo en las listas de reggae. Esto le permitió firmar un ventajoso contrato internacional con Wea, compañía con la que editó importantes álbumes, como 'Words of wisdom', 'Live at Montreaux', 'Joseph's coat of many colours', y 'Spellbound'. Después se pasó a A&M, y en 1980 grabó un álbum muy influido por el rhythm and blues, 'Foul play'. Dennis Brown murio en Jamaica en 1 de julio de 1999, en Kingston.



Discografia:

1975- Just Dennis 
1977- Visions 
1978- Westbound Train
1978- Wolves and Leopards  
1979- Joseph's Coat of Many Colours 
1979- Live at Montreux 
1979- Words of Wisdom 
1980- Spellbound 
1981- Foul Play 
1982- Love Has Found Its Way 
1983- Money in My Pocket 
1983- The Prophet Rides Again
1983- Satisfactory Feeling 
1984- Love's Got a Hold on Me 
1984- Walls & Letters 
1985- Reggae Superstars Meet
1986- Brown Sugar 
1986- Halfway Up, Halfway Down
1986- Hold Tight  
1987- Slow Down  
1988- Inseparable
1989- My Time 
1989- Good Vibrations 
1990- Unchallenged  
1991- Over Proof 
1991- Victory Is Mine 
1991- Go Now 
1991- Sarge 
1992- Another Day in Paradise
1992- Blazing 
1992- Friends for Life 
1992- Live in Montego 
1992- Limited Edition
1992- Cosmic Force  
1993- Smile Like an Angel 
1993- The General 
1993- Hotter Flames
1994- Light My Fire  
1994- Vision of the Reggae King 
1995- Nothing Like This 
1995- Temperature Rising
1995- Joy in the Morning 
1995- Dennis Brown and Friends
1995- Love Light 
1995- If I Didn't Love You 
1995- I Don't Know 
1996- Milk and Honey  
1996- Super Reggae 
1996- Songs of Emanuel 
1996- Dennis 
1996- Could It Be 
1996- Lover's Paradise 
1996- Beautiful Morning 
1997- So Amazing 
1998- He's One of a Kind 
1998- Watch This Sound  
1999- Tribulation  
1999- Generosity 
1999- Bless Me Jah
1999- The Crown  
1999- Stone Cold World
1999- Believe in Yourself 
2000- Academy  
2000- We All Are One 
2000- Let Me Be the One 
2001- Best of Reggae Live, Vol. 2: Dennis Brown
2011- Tribulation Times