HISTORIAS DE ROCK
Biografias Y Discografias De Musica Rock

Damned

DAMNED





Biografia
Discografia
 

 
Damned fue el grupo punk que realizó una música de mejor calidad. Además fueron los primeros en ser premiados por la venta de álbumes, y contribuyeron a llevar al género más allá de una moda veraniega. El grupo nació a mediados de los años setenta como evolución de una formación llamada London SS, que se inspiraba en The New York Dolls e Iggy pop. Reunidos en 1975 por Mick Jones, posteriormente miembro de The Clash, London SS incluía a tipos realmente extraños, como Brian James a la guitarra y Chris Miller, alias Rat Scabies, a la batería. En el nuevo grupo entró Captain Sensible, cuyo verdadero nombre es Ray Burns, viejo amigo de Rat y uno de los mas desenfrenados Ángeles del Infierno del Reino Unido. Al final se les unió también Dave Vanian, que en realidad se llamaba Dave Letts y que no tenía el más mínimo conocimiento musical. En julio de de 1976 Damned debutaron como teloneros de The Sex Pistols y unos meses después fueron invitados al festival de Mont Marsan, en Francia. A pesar de su absoluta falta de experiencia, el grupo ofreció una acertada mezcla de rock duro, psicodelia, dark y provocación escénica. Grabaron una versión desarrollada del 'Help' de The Beatles. El primer single de Damned lo publicó en septiembre de 1976 Stiff, una compañía abocada a la nueva música: el disco se titulaba 'New rose', y les permitió aparecer por vez primera en la portada de un semanario musical, Sounds. Pocos meses después, en febrero de 1977, Stiff publicó también el primer álbum, 'Damned damned damned', que fue comparado a los primeros trabajos de The Who. Las cosas funcionaban bien en América, donde Damned fueron lanzados como una versión endemoniada de Led Zeppelin. El álbum, producido por Nick Lowe, entró en los cuarenta primeros puestos de las listas de éxitos, y es uno de los testimonios más candentes del período punk. En noviembre, apareció un nuevo álbum, producido por el Pink Floyd Nick Mason: la colaboración resultó acertada, y tras una gira inglesa el grupo decidió disolverse para seguir diversos proyectos en solitario. Por algún tiempo Damned aún se mantuvieron a flote. Ficharon al batería John Moss, quien, unos años después, tocó con los Culture Club de Boy George, pero la operación no prospero. En el verano de 1979 Captain Sensible formó King, Rat Scabies dio vida a White Cats, Brian James creó Tane Der Youth y Dave Vanian se unió a Doctors of Madness. Las cosas no marcharon bien, y en otoño Sensible, Vanian y Scabies se reencontraron para actuar juntos, incluyendo en la formación a Lemmy, de Motorhead. En este punto surgió de nuevo la idea de resucitar Damned, con la ayuda del guitarrista Algy Ward. Firmaron un nuevo contrato con Chiswick y a fines de 1979 apareció el single que se convirtió en su primer Top 20, 'Love song', seguido de otra óptima canción, 'Smash it up'. Devueltos a la fama, Damned publicaron el álbum 'Machine gun etiquette' (1979) e inmediatamente después 'The black album' (1980) que abrió camino a la famosa new wave. Sin embargo, de forma inevitable se reprodujeron las tensiones y el grupo se encontró con una nueva dispersión. Captain Sensible fue el primero en alcanzar el éxito, con el álbum 'Women and captain first' que contiene el afortunadísimo single 'Wot'. Seguidamente lanzó 'Strawberries', en homenaje a su vena psicodélica (cubierta impregnada de perfume de fresa, cítara eléctrica). Por su parte, los otros Damned decidieron continuar. En 1985 firmaron un nuevo contrato con MCA y publicaron el álbum 'Phantasmagoria' (1985), seguido de 'Anything' (1986). Scabies y Vanian, con la ayuda de Bryan Merryck y Roman Jugg, demostraron tener todavía un sonido potente y fascinante. Pero el público se alejaba cada vez más de sus propuestas musicales; Damned entraron a formar parte del pasado.

Pagina Oficial:   http://www.officialdamned.com



Discografia:

1977- Damned Damned Damned
1977- Music for Pleasure
1979- Machine Gun 
1980- The Black Album
1982- Live at Shepperton 1980
1982- Strawberries
1983- Live at Newcastle
1985- Damned But Not Forgotten
1985- Phantasmagoria 
1986- Anything
1987- Mindless, Directionless, Energy: Live at the Lyceum
1989- Final Damnation
1991- Live
1992- Ballroom Blitz 
1995- Eternally Damned
1996- Not of This Earth
1996- Fiendish Shadows
1997- Testify
1999- Eternal Damnation Live
2000- Molten Lager 
2001- Grave Disorder
2002- I'm Alright Jack & The Beanstalk
2002- Live at BBC 1978
2007- Live at the 100 Club, London
2008- So, Who's Paranoid?