HISTORIAS DE ROCK
Erlantz Bikendi Gonzalez

Chick Corea

CHICK COREA





Biografia
Discografia
 



Nacido en Chelsea, Massachusetts, el 12 de junio de 1942, Armando Corea (Chick es el sobrenombre que le puso su tía) creció en un ambiente favorable a sus inclinaciones musicales: su padre, trompetista de jazz, lo familiarizó con el mundo de la improvisación. A los seis años inició sus estudios musicales. Sus primeras actuaciones las llevó a cabo en grupos de música afroamericana, cuyas influencias latinas dejaron en él profundas huellas.
Posteriormente sus colaboraciones con el trompetista hard-bop Blue Mitchell, le dieron a conocer por la crítica y el público: colaboró con él en tres discos para Blue Note. A los 25 años grabó su primer disco, 'Tones for Joan's bones' (Atlantic, 1966; después reeditado con el título 'Inner space'). Con el saxo tenor Stan Getz grabó 'Sweet rain' (Verve, 1967). Más adelante, junto al contrabajista Miroslav Vitous (el cual también tocó en Weather Report) y el batería Roy Haynes, realizó el álbum 'Now he sings, now he sobs' (Solid State, 1968), donde la fusión entre los músicos no acaba de funcionar. En ese mismo año le ofrecieron la posibilidad de entrar en el Miles Davis Group, en sustitución de Herbie Hancock. Habituado al piano clásico, al principio tuvo problemas con el piano eléctrico Fender Rhodes, pero Corea se apasionó hasta tal punto con el nuevo instrumento que aprendió pronto a dominarlo. Después de grabar 'Filles de Kilimanjaro' (CBS, 1968), colaboró en los teclados con el mismo Hancock y Joe Zawinul para el álbum 'In a silent way' (CBS, 1969), logrando encontrar sonidos inéditos y nuevas soluciones en ejecución en sintonía con el estilo evolutivo de Davis. Mientras tanto, entre las numerosas sesiones de grabación y conciertos (de esa época es la elaboración del celebrado 'Bitches brew') publicó 'It' (Solid State, 1969), un álbum de free-jazz que toma el empuje del estilo del saxofonista John Coltrane. Una vez fuera del grupo de Miles Davis, formó el trío Circle, con el contrabajista Dave Holland y el batería Barry Altschul (después se les unirá el saxofonista Anthony Braxton). La música es un cúmulo de influencias que van del free a Stockhausen. Así, a principios de los años setenta Chick Corea inició otro cambio, realizando una óptima grabación con composiciones propias sólo para piano. Los dos volúmenes de 'Piano improvisations' (ECM, 1971) constituyen una notable apertura hacia la música culta, de Debussy a Villa Lobos. En febrero de 1972 constituyó una nueva formación, Return To Forever, junto al músico de viento Joe Farrell, el bajista Stanley Clarke, el percusionista Airto Moreira y su mujer, la cantante Flora Purim.  Debutaron con un álbum homónimo (ECM, 1972) que contiene 'La fiesta', composición de Chick Corea que se reveló como un verdadero caballo de batalla. Un gran éxito, repetido poco después con 'Light as a feather' (Polydor, 1972). La banda, hasta entonces esencialmente acústica, evolucionó siguiendo las huellas de The Mahavishnu Orchestra y se amplió con nuevos instrumentos, incluyendo en sus filas al guitarrista Bill Connors en el álbum 'Hymn of the seventh galaxy' (Polydor, 1973), después sustituido por Al DiMeola. Con DiMeola grabaron 'Where have I know you before', 'No mistey' y 'Romantic warrior', antes de regresar de nuevo al formato acústico. La mujer de Corea, la cantante Gayle Moran, tomó las riendas del grupo; DiMeola se lanzó a una brillante carrera en solitario, Stanley Clarke retomó el contrabajo y se incluyó una sección de vientos. Esta última formación de Return To Forever no convenció y dejó como único testimonio válido, un estuche de cuatro discos grabados en directo en Nueva York, titulado 'Live'. Mucho más interesante, sin embargo, es el doble álbum solista de Corea, 'My spanish heart', donde reafirma su amor por la música española. Composiciones cristalinas, ritmos excitantes para un Chick Corea que, durante ochenta minutos, vuelve a ser simplemente Armando. Mientras tanto el pianista realizó diferentes trabajos inspirados en la música clásica, como 'The mad hatter' (Polydor, 1976). Corea también llevó a cabo un dúo pianístico con Herbie Hancock, con un éxito arrollador: los conciertos agotaron todas las localidades y grabaron dos dobles álbumes en directo ('An evening with', CBS, 1978, y 'Corea/Hancock', Polydor, 1978). En estos cuatro discos los dos pianistas se entregan al máximo, sirviéndose de una técnica de primer orden, llegando a desempolvar una 'Someday my prince will come', ya famosa en una versión de Miles Davis. Corea también colaboró con el pianista clásico australiano Friederich Gulda, grabando además un concierto para dos pianos y orquesta de Mozart. En 'Tap step' (Warner Bros, 1980) vuelve a aparecer el eclecticismo de Corea a través de múltiples referencias: dedicatorias a Robert Schumann y Alban Berg, y dos homenajes casi irreverentes a Thelonius Monk y a Charlie Parker. En 1986 se produjo un nuevo cambio: Chick Corea firmó un contrato con GRP Records, compañía de Dave Grusin especializada en música fusión y formó un nuevo grupo, Electrik Band, con una sección rítmica explosiva (John Pateitucci al bajo y Dave Weckl a la batería) y un manojo cambiante de guitarristas (primero Carlos Rios, después Scott Henderson y finalmente Frank Gambale). El álbum de debut, 'The Chick Corea electrik band' (GRP, 1986) es un verdadero puñetazo en el estómago; el teclista se encuentra sumergido en decenas de sintetizadores Midi, dominándolos con una fantasía compositiva sin límites. Las influencias españolas desaparecen mientras que el ímpetu clásico se enriquece con la modernidad de los sonidos, como en el caso de 'Gota match', composición de tema casi "bachiano", aunque interpretada con un teclado Yamaha, un contrabajo y... una batería jazz. Las sorpresas continúan con el siguiente 'Light years' (GRP, 1987) y sobre todo con el disco en directo grabado en Tokyo 'GRP Super live in concert vol. II' (GRP, 1988), donde el egrupo de Chick Corea se encuentra en estado de gracia. Junto a los fieles Patitucci y Weckl, Corea sigue ofreciendo conciertos a trío con instrumentos rigurosamente acústicos, y con inmejorables resultados, mostrando a un artista lleno de fantasía.

Pagina Oficial:   http://www.chickcorea.com
 


Discografia:

1966- Inner Space  
1967- La Fiesta
1967- Jazz for a Sunday Afternoon 
1968- Now He Sings, Now He Sobs  
1968- Tones for Joan's Bones  
1969- Sundance 
1969- Is
1969- Jazz for a Sunday Afternoon 
1971- Piano Improvisations, Vol. 1 
1971- Song of Singing  
1971- A.R.C. 
1972- Light as a Feather
1972- Piano Improvisations, Vol. 2
1972- Return to Forever  
1974- Live in New York 
1975- The Leprechaun 
1976- My Spanish Heart
1978- Delphi I: Solo Piano Improvisations
1978- An Evening with Herbie Hancock and Chick Corea: In Concert 
1978- Friends 
1978- The Mad Hatter
1978- Secret Agent 
1978- Corea/Hancock 
1980- Chick Corea and Gary Burton in Concert
1980- Tap Step 
1981- Live in Montreux 
1981- Three Quartets 
1981- Trio Music  
1982- Touchstone
1982- Again and Again
1982- The Meeting
1982- Lyric Suite for Sextet
1983- Chick Corea: Children's Songs 
1984- Voyage 
1984- Trio Music, Live in Europe
1985- Septet
1986- The Elektric Band  
1987- Light Years 
1988- Eye of the Beholder 
1989- Akoustic Band  
1990- Inside Out  
1991- Alive  
1991- Acoustic Band Live
1991- Beneath the Mask  
1993- Expressions  
1993- Paint the World 
1993- Hot Licks: Seabreeze 
1993- Masters of Piano 
1995- Time Warp 
1996- Live from the Country Club 
1996- Live from Elario's 
1997- Native Sense: The New Duets  
1997- Remembering Bud Powell  
1997- Circle 1: Live in Germany
1999- Change 
1999- Come Rain or Shine 
2000- Chick Corea: Spain; Piano Concerto No. 1
2000- Waltz for Bill Evans
2000- Live from Blue Note Tokyo 
2001- Past, Present & Futures  
2002- Sea Breeze
2003- Rendezvous in New York  
2004- To the Stars 
2006- The Ultimate Adventure  
2007- The Enchantment 
2008- The New Crystal Silence
2009- Five Peace Band: Live  
2011- Forever