HISTORIAS DE ROCK
Biografias Y Discografias De Musica Rock

Bruce Cockburn

BRUCE COCKBURN





Biografia
Discografia



A diferencia de Joni Mitchell y Neil Young, dos canadienses que atravesaron la frontera con Estados Unidos para hacerse famosos, Bruce Cockburn se ha convertido en una estrella permaneciendo en su patria, beneficiado por una ley canadiense que establece que el 30% de toda la música transmitida por la radio ha de ser música canadiense. Así pudieron difundirse sus canciones, canciones que han fascinado al público tanto por su letra como por su música, un paso adelante respecto al folk-rock de finales de los años sesenta. En la música de Cockburn, en efecto, se mezclan estilos heterogéneos: el jazz, el rock, el reggae, y la que en los noventa, sería llamada "new age music".

Bruce Cockburn nació en Ottawa en 1945. La música siempre ha sido su mayor pasión. El primer grupo del que formó parte se llamaba Three's A Crowd. En 1968 la banda realizó el álbum 'Christophere ovie matinee', producido por Mama Cass Elliot de The Mamas and The Papas, pero Cockburn quería iniciar una carrera en solitario y en 1970 publicó, para la compañía canadiense True North, un álbum totalmente acústico titulado con su nombre y que lo reveló como un cantautor melódico vagamente country. El segundo álbum, 'High winds white sky' (1971), repite la fórmula del anterior. Pero la verdadera fisonomía del artista saltó a la luz después, con la publicación de 'Sunwheel dance', un disco en el que el equilibrio entre música acústica y rock eléctrico es casi perfecto. Bruce fue aun más allá con 'Night vision' (1974), álbum en el cual la electrónica sirve para recrear oscuras atmósferas metropolitanas.

El cantante canadiense empezaba a estar considerado en su patria a la misma altura que un Bob Dylan: sus canciones "con mensaje" servían como punto de referencia en discusiones culturales y sociológicas. Su compromiso intelectual le llevó a afiliarse a Amnistía Internacional, participando en largas giras con el fin de sensibilizar al público frente a cualquier clase de violencia. El ecologismo y la tensión mística del artista son proverbiales, y se traducen en una música de amplios registros instrumentales, como la que contiene el álbum 'ln the fallin dark' (1977). Aún es más alegre y cautivador el doble álbum en directo 'Circles in the stream' también de 1977. Tras 'Further adventures of..' (1978) apareció, al año siguiente, 'Dancing in the dragon's jaw', que significó la entrada, por segunda vez, de una canción de Cockburn en las listas de éxitos americanas: se trataba del tema 'Wondering where the lions are'; la primera vez logró el éxito con 'One day I walk', grabada también por Tom Rush.

En 1979 emprendió su primera gira europea, que inició una relación de afecto recíproco entre el cantante y el público europeo. Tras el éxito de 'Dancing in the dragon's jaw' aparecieron dos antologías en 1981. Bruce atravesó un período de estancamiento creativo interrumpido en 1987, esta vez con la publicación de una doble antología y de nuevos álbumes. El mejor producto de esta segunda fase creativa es 'Big circumstance' (1989), en el que la electrónica, el folk y el rock establecen un punto de contacto mágico (gracias también a la particular atención prestada hacia las sonoridades de la música étnica).

Pagina Oficial:
http://brucecockburn.com
 





Discografia:

1970- Bruce Cockburn 
1971- High Winds White Sky
1972- Sunwheel Dance
1973- Night Vision
1974- Salt, Sun and Time
1975- Joy Will Find a Way
1976- In the Falling Dark
1977- Circles in the Stream
1978- Further Adventures
1979- Dancing in the Dragon's Jaws
1980- Humans
1981- Inner City Front
1983- The Trouble with Normal
1984- Stealing Fire
1986- World of Wonders
1989- Big Circumstance
1990- Live
1991- Nothing But a Burning Light
1993- Christmas
1994- Dart to the Heart
1997- The Charity of Night
1999- Breakfast in New Orleans Dinner in Timbuktu
2003- You've Never Seen Everything
2005- Speechless
2006- Life Short Call Now
2009- Slice O Life: Bruce Cockburn Live Solo
2011- Small Source of Comfort