HISTORIAS DE ROCK
Biografias Y Discografias De Musica Rock

Bill Nelson

BILL NELSON





Biografia
Discografia



Bill Nelson, es el nombre artístico de William Nelson, quien es un reconocido músico de rock, y además también es pintor. Se hizo conocido con su banda progresiva, glam y new wave Be-Bop Deluxe, en la década de 1970, y luego se hizo solista. Nelson también trabajó con distintos músicos, como John Cooper Clarke, John Foxx, Jah Wobble, Steve Jansen, The Skids y otros más.

Nació en Wakefield, Yorkshire, Inglaterra el 18 de diciembre de 1948. Fue el primero de dos hijos de una humilde familia de artistas, pues su padre dirigía una orquesta musical y su madre había sido bailarina; y su único y menor hermano, Ian (23 de abril de 1956 - Abril de 2006), también se dedicaría a la música, colaborando con Be-Bop Deluxe, integrando Red Noise (proyecto de Bill después de la separación de Be-Bop Deluxe) y formando en los ochentas Fiat Lux.

Estudió en el Wakefield College Of Art, donde se interesó por el trabajo del poeta y cineasta francés Jean Cocteau. En esa época también sintió influencia por el estilo de tocar la guitarra de Duane Eddy. Inició su carrera musical en un proyecto de música psicodélica llamada A-austr (1970), y poco después lanzó su primer álbum solista, 'Northern Dream'. 

En 1972, después de lanzar su álbum solista, Nelson forma Be-Bop Deluxe con su amigo de niñez Ian Parkin (guitarra rítmica), Robert Bryan (bajo y coros) y Nicholas Chatterton-Dew (batería y percusión). En los dos primeros años (1972-73), Nelson y su banda hacían conciertos en pubs, y en 1974, lanzaron su primer álbum "Axe Victim". Para 1975, Nelson es el único miembro fundador de Be-Bop Deluxe, y para la grabación de 'Futurama' recluta a Charlie Tumahai (bajo, persusión, coros) y Simon Fox (batería, persusión). Para el tour del álbum, la banda integra al teclista Andy Clark, quien se convierte al poco tiempo en miembro permanente. Luego, grabarían los álbumes restantes 'Sunburst Finish' (1976), 'Modern Music' (1976) y 'Drastic Plastic' (1978).

A través de los años, la banda pasó por distintos cambios, glam rock, progresivo, punk, synthpop y new wave. Luego de la separación de Be Bop Deluxe, Nelson y el teclista Andy Clark formaron otro proyecto, considerado como un segundo "Be-Bop Deluxe", Red Noise. Nelson, entonces, llamó a su hermano Ian, en saxofón para integrar la banda. Éste último había tocado saxofón en una canción de Be Bop Deluxe, "Ships In The Night". En 1979, Red Noise lanzó un álbum, 'Sound On Sound', compuesto de canciones que debían formar parte de un siguiente álbum de Be-Bop Deluxe, cuyo estilo se estaba transformando del rock progresivo al new wave y la electrónica, la cual comenzaba a ponerse en boga en aquella época. El proyecto duró poco, y Nelson sólo contaría con su hermano Ian y el pianista Clark para su carrera solista.

Pagina Oficial:
http://www.billnelson.com
 




Discografia:

1971- Northern Dream
1979- Sound on Sound
1981- Das Kabinet
1981- Quit Dreaming and Get on the Beam
1981- Sounding the Ritual Echo
1982- La Belle Et La Bete
1982- The Love That Whirls
1983- Chimera
1983- Savage Gestures for Charm's Sake
1984- Catalogue of Obsessions
1984- Summer of God's Piano
1984- Two-Fold Aspect of Everything
1984- Vistamix
1985- The Hermetic Jukebox
1985- Sex - Psyche - Etc
1986- Chamber of Dreams
1986- Getting the Holy Ghost Across
1986- Iconography
1986- On a Blue Wing
1987- Chance Encounters in the Garden of Lights
1987- Map of Dreams
1988- Optimism
1989- Demonstrations of Affection
1989- Details
1989- Duplex
1989- Pavilions of the Heart & Soul
1989- Simplex
1991- Luminous
1992- Blue Moons & Laughing Guitars
1995- Buddha Head
1995- Crimsworth: Flowers, Stones...
1995- Electricity Made Us Angels
1995- Juke Box for Jet Boy
1995- Practically Wired...Or How I Became Guitarboy
1996- After the Satellite Sings
1997- Magnificent Dream People
1998- Weird Critters
1998- Atom Shop
2003- Noise Candy
2003- Chameleon
2003- Whimsy
2007- Alchemical Adventures Sailor Bill
2007- Return to Jazz of Lights







1971- Northern Dream

Editado en 1971
Puntuacion: 6
Estilos: Art Rock

   Para escuchar el disco dale al play





El debut en solitario de Bill Nelson en 1971 (después de tocar en varias bandas locales) fue financiado por una tienda de discos local, la Record Bar de Wakefield, Inglaterra. Después, una copia llegó a manos del disc jockey de la BBC John Peel, y comenzó a sonar el la radio con regularidad, lo que ayudó a allanar el camino para un contrato mas profesional. Aunque gran parte es acústico, el cantante y compositor suena potente, a veces recordando a Neil Young filtrado a través de Michael Chapman. También hay un espíritu de experimentación importante detras de las canciones. El tema "Sad Feelings", nos muestra un indicio de lo que vendrá a continuacion, mientras que "House of Sand" y "See It Through" recuerdan a la cancion de Be Bop "Jets At Dawn". Su tecnica con la guitarra es asombrosa. "Smiles", por ejemplo, lo refleja de una manera excelente. La composición tiene una atractiva ingenuidad, una inocencia que pronto desaparecería, pero eso es tambien parte de su encanto. Aunque no esencial, sigue siendo fascinante para cualquier persona interesada en las raices de Nelson.

1.- Photograph (A Beginning) (Nelson) 4:03
2.- Everyone's Hero (Nelson) 1:39
3.- House of Sand (Nelson) 3:00
4.- End of the Seasons (Nelson) 4:45
5.- Rejoice (Nelson) 3:33
6.- Love's a Way (Nelson) 2:44
7.- Northern Dreamer (Nelson) 2:34
8.- Bloo Blooz (Nelson) 4:34
9.- Sad Feelings (Nelson) 3:16
10.- See It Through (Nelson) 4:31
11.- Smiles (Nelson) 5:15
12.- Chymepeace (An Ending) (Nelson) 0:25

Leon Arthurs- Bajo
Richard Brown- Bateria, Piano
Gareth Eilledge- Bajo
Bill Nelson- Bajo, Guitarra, Bateria, Flauta, Vocal