HISTORIAS DE ROCK
Erlantz Bikendi Gonzalez

Amon Duul II

AMON DUUL II





Biografia
Discografia
 

 
EI proyecto Amon Düül nació en Alemania en torno a 1968 bajo la forma de una comuna agro-artística. En ella, un grupo de músicos profundamente arraigados a su tierra afilaba sus armas para emprender una batalla contra cualquier compromiso comercial. El grupo se dividió casi inmediatamente en dos formaciones: por una parte Amon Düül, banda de encendido compromiso político y, por otra, Amon Düül II, decididos a invertir todas sus energías en la elaboración de una música ligada a la matriz folclórica alemana, pero al mismo tiempo proyectada hacia el futuro. Amon Düül II debutaron en 1969, con una formación compuesta por Chris Karrer (guitarra, violín, voz y saxo), Peter Leopold (batería), John Weinzierl (guitarra), Falk Rogner (teclados), Lothar Meid (bajo), el saxofonista y productor Olaf Kubler y la cantante Renate Knaup. El álbum de debut fue 'Phallus Dei', disco de oscuro rock duro, a años luz de la sofisticada trama electroacústica que llevó a la fama al grupo en los años siguientes. Unos pocos meses después Chris Karrer y compañía realizaron, en rápida sucesión, dos obras maestras indiscutibles, 'Yeti' (1970) y 'Dance of the lemmings' (1971), este último publicado en algunos países con el título 'Journey into a dream'. En el doble álbum 'Yeti', el eje arrebatador de la música de Amon Düül II es la improvisación electroacústica, mientras que en el siguiente, 'Dance of the lemmings', es la electrónica. El material de estos dos álbumes fue expuesto durante una serie de conciertos europeos que culminaron el 16 de diciembre de 1972, en una memorable actuación londinense, grabada en el álbum 'Live in London' (1973), publicado después de que el grupo, abandonada Liberty, hubiera firmado un nuevo contrato discográfico con la United Artists, grabando 'Carnival in Babylon' (1972) y 'Wolf city' (1972). En 'Wolf city' el grupo había decidido encarnar la otra cara del sonido de la Costa Oeste americana, la más salvaje. Las canciones son agresivas y tienden a una inmediatez que encontrará su plena realización en 'Vive la trance' (1973), álbum que cierra su edad de oro, la cual dio en los años setenta un enorme impulso al éxito del rock alemán. A principios de 1975 el grupo, después de despedirse de United Artists con el álbum antológico 'Lemmingmania' (1975), pasó a Nova, compañía que documentó la primera fase del inevitable declive, a través de cuatro álbumes: 'Hijack' (1975), 'Made in Germany' (1975), 'Pyragony' (1976) y 'Almost alive' (1977). Después de estos álbumes y un álbum grabado para Strand, 'Only human' (1978), las deserciones prosiguieron: a la ausencia de Olaf Kubler, que había abandonado el grupo tras la grabación de 'Vive la trance', se unió la del bajista Lothar Meid. La solitaria aventura discográfica de este último se inició con el álbum 'Mensch, Dieser Klaus!' (1975), al cual siguieron 'Einbahnstrasse' (1978) y 'Sonstiges' (1980). Después de la publicación de 'Only human', también la cantante Renate Knaup decidió marcharse y dijo adiós a la banda. Para mantener a flote el barco de Amon Düül II permanecieron Weinzierl, Leopold y Karrer. Este último encontró tiempo para realizar un experimento como solista y grabar un álbum que lleva por título su propio nombre ('Chris Karrer'). Su breve paréntesis fuera del grupo no le sirvió para reorganizar sus ideas ni encontró el modo de resolver la crisis creativa en que se encontraba inmerso Amon Düül II. La banda alemana, en efecto, ya irreversiblemente despersonalizada, decidió abandonar la escena inmediatamente después de la publicación de 'Vortex' (1981). El grupo se separó, poniendo punto final así a la despiadada crítica de la prensa especializada que, recordando la originalidad y la fascinación exquisitamente alemana de sus primeras obras, no aceptó el sonido y la imagen de banda de rock americana adoptados en los últimos y agitados años de su carrera. El intento del guitarrista John Weinzierl de volver a poner en funcionamiento la máquina Amon Düül II y de llevarla a su antiguo esplendor con la ayuda de Dave Anderson y de Guy Evans (ex bateria de Van Der Graaf Generator) resultó un fracaso. El histórico grupo alemán sólo logró grabar 'Meeting with menmachines unremarkable heroes of the past' (1983), última señal de su larga e intensa actividad.

Pagina Oficial:   http://www.amonduul.de




Discografia:

1969- Amon Düül 
1969- Phallus Dei
1969- Psychedelic Underground 
1970- Collapsing/Singvögel Rückwärts & Co. 
1970- Para Dieswärts Düül 
1970- Yeti  
1971- Disaster 
1971- Tanz der Lemminge  
1972- Carnival in Babylon  
1972- Wolf City 
1973- Vive la Trance 
1974- Hijack  
1974- Live in London  
1975- Made in Germany 
1976- 10th Pyragony 
1976- Pyragony 
1977- Almost Alive...And Looking Fine
1978- Only Human 
1978- Rock in Deutschland
1981- Hawk Meets Penguin
1981- Vortex 
1982- Utopia
1985- Experimante
1985- Monde Meets Penguin, Vol. 1 
1989- Amon Düül II 
1989- Die Lösung 
1992- BBC in Concert
1995- Nada Moonshine 
1996- Eternal Flashback Captain 
1996- Kobe (Reconstruction) Captain 
1997- Live in Tokyo 
1998- Flawless 
2003- Once Upon a Time 
2005- BBC Recordings