HISTORIAS DE ROCK
Biografias Y Discografias De Musica Rock

Al Stewart

AL STEWART





Biografia
Discografia

 


Cantautor escocés nacido el 5 de septiembre de 1945 en Glasgow. Sus inicios en la carrera musical los dio en The Sabres, un grupo de pop liderado por Tony Blackburn. A mediados de la década de los 60 se trasladó a Londres para actuar como cantante folk, influenciado por Donovan y el sentido melódico de John Lennon, en clubes como Bunjie's Folk Cellar o Les Cousins. En 1966 grabó para la Decca su single debut, "The Elf" (cara b "Turn To Earth"), que no obtuvo ningún tipo de repercusión comercial.

El mal resultado en ventas provocó su marcha de la Decca y su llegada a la CBS, sello discográfico en donde publicó su primer LP, "Bed-Sitter Images" (1967), un trabajo en el que Stewart aposentaba sus materias poéticas y amorosas de base folk pop en un barroco marco lleno de orquestaciones. Gracias a la publicación de "Love Chronicles" (1969), estupendo disco menos florido a nivel instrumental en el cual enfatizaba su temática sentimental, alcanzó el éxito en ambos lados del Atlántico, en parte gracias al extenso tema homónimo que incluía a Jimi Page tocando la guitarra.

"Zero she flies" (1970) reiteró su gusto por los sonidos folk-rock y las buenas melodías, mostrando su habitual lado intimista. "Orange" (1972), un sobresaliente album en el que colaboraron el teclista Rick Wakeman y el guitarrista Brinsley Schwarz, fue el preludio de "Past, Present and future" (1973), un ambicioso e irregular proyecto en el que Al Stewart iba analizando con sus canciones parte del siglo XX, en el cual había cabida para las predicciones de Nostradamus.

El estupendo "Modern Times" (1975), una de sus mejores obras, producida por Alan Parsons, exhibía una tendencia más pop. El disco fue un gran éxito y supuso su último trabajo para la CBS. Su Lp más famoso y el de mayor fortuna comercial fue "Year of the cat" (1976) producido de nuevo por Parsons, incluía la mítica composición del mismo nombre y por la que Al Stewart resulta más conocido. Junto a ella otras grandes canciones como "On the border" o "Lord Grenville".

"Time passages" (1978) fue otro espléndido disco con sonoridad parecida al anterior que cosechó excelentes ventas. A partir de ahí su carrera cayó en picado a nivel comercial, a pesar de publicar el interesante "24 Carrots" (1980), aunque todavía hoy sigue actuando antes sus leales admiradores.

Pagina Oficial:
http://www.alstewart.com







 
Discografia:

1967- Bedsitter
1969- Love Chronicles
1970- Zero She Flies 
1972- Orange 
1974- Past, Present and Future 
1975- Modern Times  
1976-
Year of the Cat 
1978- Time Passages  
1980- 24 Carrots 
1980- The Live Radio Concert 
1981- Live -- Indian Summer 
1984- Russians & Americans 
1988- Last Days of the Century 
1992- Rhymes in Rooms 
1993- Famous Last Words 
1995- Between the Wars
1996- Seemed Like a Good Idea at the Time 
1998- Acoustic Evening with Al Stewart  
2000- Down in the Cellar
2002- Time Passages Live 
2005- A Beach Full of Shells  
2008- Sparks of Ancient 








1976- Year Of The Cat  

Puntuacion: 9
Estilos: Album Rock, Folk-Rock, Psychedelic, Singer/Songwriter, Soft Rock, Art Rock, Contemporary Pop/Rock

  
Para escuchar el disco dale al play





Al Stewart había encontrado su equilibrio vocal con 'Past, Present & Future' y su sonido en 'Modern Times'. Luego perfeccionó todo y en 1976 publica 'Year Of The Cat', posiblemente su obra maestra. No hay un tema general en el disco, como tampoco lo hubo en sus predecesores, pero la exuberancia en la producción de Alan Parsons y las narraciones evocadoras de Stewart dotan al registro de un sentimiento y de una cohesión que lo hacen encantador. Van desfilando los temas, "Lord Grenville", "Midas Shadow", "Broadway Hotel", antes de finalizar con su tema mas inolvidable, 'The Year Of The Cat'. En el camino, Stewart no llena de evocadoras imagenes líricas y una amplia gira de sofisticada música, con canciones que evocan al folk americano y al europeo, e incluso al pop, con una gracia deliberada. Stewart da a este álbum una elegancia con estilo, y Parsons es su complemento ideal. El resultado es un gran ejemplo de cómo hacer buen pop progresivo.

1.- Lord Grenville (Stewart) 5:00
2.- On the Border (Stewart) 3:22
3.- Midas Shadow (Stewart) 3:08
4.- Sand in Your Shoes (Stewart) 3:02
5.- If It Doesn't Come Naturally, Leave It 4:28
6.- Flying Sorcery (Stewart) 4:20
7.- Broadway Hotel (Stewart) 3:55
8.- One Stage Before (Stewart) 4:39
9.- Year of the Cat (Stewart, Wood) 6:40

Bobby Bruce- Violin 
Marion Driscoll- Percusion, Triangle
Stuart Elliot- Bateria, Percusion, Vocal 
George Ford- Bajo 
Phil Kenzie- Saxo
Don Lobster- Teclados
David Pack- Vocal
John Perry- Vocal
Tim Renwick- Guitarra
Tony Rivers- Vocal
Graham Smith- Harmonica
Al Stewart- Guitarra, Teclados, Vocal
Peter White- Guitarra, Teclados
Peter Wood- Teclados